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Die Technik beim Grillen
Home Kochrezepte Grillen Die Technik beim Grillen

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Die Technik des Grillens



Die Technik des Grillens -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Praktische Tipps für sicheres und sauberes Holzkohle - Grillen


1. Grillgeräte
Bei der Auswahl des Grillgerätes achten Sie bitte auf Qualität, Gebrauchstauglichkeit und Sicherheit.
Mit anderen Worten: Ihr neuer Grill soll stabiel konstruiert sein, keine scharfen Kanten haben, an denen man sich verletzen
kann, und durch das praktische Zubehör viel Spaß beim Grillen machen. Und denken Sie daran: Holzkohle-Grillgeräte nicht
in geschlossenen oder überdachten Räumen benutzen.

# Einweggrill
Einweggrill gibt es in Baumärkten und an Tankstellen zu kaufen und sind praktisch für spontane Grillpartys. Ein Paket enthält Kohle und Anzünder und man kann sofort loslegen. Den ausgekühlten Grill entsorgt man dann im Restmüll.

# Grillbürste
Spezielle Bürsten mit harten Borsten erleichtern das Saubermachen des Grillrostes. Zum Anfassen des heißen Rostes Handschuhe anziehen oder warten bis der Rost abgekühlt ist.

# Handschuhe
Ihre Hände müssen geschützt sein, wenn Sie zum Beispiel in der Glut schüren oder heiße Metallspieße umdrehen. Die Handschuhe sollten aus feuerhemmendem Material sein.

# Fischgitter
Wer öffter ganze Fische grillt sollte ein spezielles Fischgitter haben. Das Wenden der Fische wird damit einfacher. Man sollte den Grill genau abmessen , damit die Gitter auch passen.

# Spieße
Holzspieße sind zwar sehr günstig, landen aber immer auf dem Müll. Metallspieße können dagegen immer wieder verwendet werden. Doppelspieße sind auch praktisch. Holzspieße werden gewässert und Metallspieße eingeölt.

# Drehspieße
Ganze Hähnchen oder Rollbraten werden am besten am Spieß gegrillt. Diese müssen ständig gedreht werden, damit sich die Hitze gleichmäßig verteilt. Ein kleiner batteriebetriebener Motor sorgt für den richtigen Dreh.

# Grillbesteck
Die Zange, die Schaufel und die Gabel mit dem extralangen Griff ermöglichen das Wenden von Grillgut ohne sich dabei die Finger zu verbrennen. Wichtig dabei sind hitzeisolierte Griffe.



2. Holzkohle
Man empfiehlt Holzkohle oder Grillholzkohle-Briketts, die möglichst den Qualitätsstandard erfüllen.
Niemals Kiefernzapfen, Holz oder Papier verwenden !


3. Anzündmittel
Benutzen Sie zum Anzünden der Holzkohle nur dafür speziell hergestellte Anzünder oder Anzündflüssigkeiten, die in dafür
entwickelten Sicherheitsflaschen oder Flaschen mit Sicherheitsverschlüssen angeboten werden.
Zum Anzünden und zum Nachgießen dürfen kein Spiritus oder Benzin verwendet werden. Niemals direkt aus der Flasche
nachgießen.

# Grillanzünder gibt es in flüssiger Form, als Paste oder Würfel. Die Anzündhilfen auf die kalten Kohlen geben, nie auf brennende. Sie müssen ganz abgebrannt sein, bevor das Grillgut auf den Rost kommt.




So macht das Holzkohle-Grillen Spaß !


Beginnen Sie mit dem Grillen erst, wenn die Holzkohle völlig durchgeglüht ist und eine feine weiße Ascheschicht die Glut
überdeckt.
Nur gut durchgeglühte Holzkohle garantiert ein optimales Grillergebnis.

  • Grillen Sie keine gepökelten Fleischsorten.


  • Grillgut immer mit ausreichendem Abstand zur Holzkohleglut grillen: "Entweder den Grillrost entsprechend der Glutstärke
    einsetzen" oder "bei Grills mit regulierbarer Lüftung die Luftzufuhr verstellen".


  • Das Grillgut soll nur bräunen, keinesfalls verkohlen.


  • Bitte denken Sie an Ihre Nachbarn und verhindern Sie, das Fett in die Glut tropft: "Durch eine untergestellte
    Fettauffangschale" oder "durch Grillen mit seitlicher Glut (senkrecht gestellte Feuermulde)".

  • "Grillen" bedeutet, durch strahlende Hitze garen. Unterbinden Sie jedes aufflackernde Feuer in der Glut durch einen Schuß Wasser, Bier oder Wein.

  • Achten Sie auf eine gleichmäßig starke Glutschicht. Legen Sie rechtzeitig Holzkohle nach, damit diese genügend Zeit zum Durchglühen hat.

  • Niemals Holzkohle und Grillgut gleichzeitig nachlegen.





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