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Fleisch und Geflügel
000609
Lammkoteletts mit Thymian
Zutaten:
2 Knoblauchzehen , 12 Lammstielkoteletts a 110 g , Salz , Pfeffer , Thymianöl
Zubereitung:
1
. Knoblauch schälen und längs halbieren . Koteletts waschen , trockentupfen und auf beiden Seiten mit Knoblauch einreiben , salzen und pfeffern .
2.
Koteletts mit 2 EL Thymianöl bestreichen und 8 min grillen , dabei immer wieder wenden und mit dem restlichen Thymianöl bestreichen .
+ Zubereitungszeit :
10 min
+ Grillen :
4 min
+ Pro Person :
ca. 547 kcal
000610
Hamburger
Zutaten:
500 g Hackfleisch ( Rind oder gemischt ) , Salz , Pfeffer , 4 Msp Chilipulver , 2 TL Senf , 1 EL Öl , 4 Brötchen , 4 gewaschene Salatblätter , 4 Tomatenscheiben , Ketchup , Salatcreme nach belieben .
Zubereitung:
1
. Hackfleisch mit Salz , Pfeffer , Chilipulver und Senf verkneten . Aus der Masse 4 flache Hamburger formen , mit Öl bestreichen . Brötchen halbieren .
2.
Hamburger pro Seite 4 min grillen . Brötchenhälften auf der inneren Seite kurz rösten , dann mit Hamburger und den restlichen Zutaten füllen .
+ Zubereitung :
10 min
+ Grillen :
4 min
+ Pro Person :
ca. 362 kcal
000611
Schweinekoteletts mit Biermarinade
Zutaten:
1 Knoblauchzehe , 4 EL Öl , 1 TL mittelscharfer Senf , 4 EL dunkles Bier , 1/2 EL Honig , Salz , Pfeffer , 1 TL Oregano , 1/2 TL Paprikapulver edelsüß , 4 Schweinenackenkoteletts a etwa 200 g .
Zubereitung:
1.
Knoblauch schälen und durch die Presse drücken . Knoblauch , Öl , Senf , Bier und Honig verrühren . Marinade mit Salz , Pfeffer , Oregano und Paprika würzen .
2.
Koteletts trockentupfen und mit der Marinade bestreichen . Das Fleisch kühl gestellt 4 Std oder über Nacht marinieren .
3.
Koteletts aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen . Abgetropfte Marinade in eine Tasse gießen . Die Koteletts pro Seite 6 min grillen , dabei mit der Marinade bestreichen .
+ Zubereitung :
20 min
+ Marinieren :
4 Std
+ Grillen :
12 min
+ pro Person :
ca. 385 kcal
Tipp :
Ein Kartoffelsalat ist die ideale Beilage :
1 kg Kartoffeln waschen und in der Schale garen. Salz , Pfeffer , 1 EL Senf , 5 EL Essig und 5 EL Öl verquirlen . Kartoffeln abgießen noch heiß schälen und in dünne Scheiben schneiden . 200 ml heiße Brühe und Salatsauce untermischen . 30 min ziehen lassen . .
000612
Rinderfiletsteaks mit Chimichurrisauce
Zutaten:
Rotweinmarinade , 4 Rinderfiletsteaks a etwa 200 g , 1 rote Zwiebel , 1 große Knoblauchzehe , 2 frische rote Chilischoten , Salz , Pfeffer , 4 EL Zitronensaft , 4 EL Olivenöl , 2 EL gehackte glatte Petersilie .
Zubereitung:
1.
Die Marinade zubereiten . Steaks trockentupfen . 2 EL Marinade wegnehmen . Steaks mit der restlichen Marinade übergießen . Zugedeckt 4 Std kühl gestellt ziehen lassen .
2.
Für die Chimichurrisauce die Zwiebel schälen und fein würfeln . Knoblauch schälen und durch die Presse drücken . Chilischoten putzen , längs halbieren , entkernen , waschen und fein hacken . Salz , Pfeffer , Chili , Knoblauch , Zitronensaft und Öl verquirlen . Zwiebel und Petersilie unterrühren . 20 min ziehen lassen .
3.
Steaks aus der Marinade nehmen und trockentupfen . Pro Seite 3 - 6 min grillen , dabei immer wieder mit der beiseite gestellten Marinade bestreichen . Steaks salzen und mit Sauce servieren .
+ Zubereitung :
20 min
+ Marinieren :
4 Std
+ Grillen :
6 - 12 min
+ Pro Person :
ca. 345 kcal
Tipp :
Rindersteaks nach persönlichem Geschmack grillen .
+ Blutig :
pro Seite 3 min
+ medium :
pro Seite 4 min
+ durchgegart :
pro Seite 6 min .
000613
Wurst - Schaschlik mit Ketchupsauce
Zutaten:
10 Schweinewürste ( zusammen ca 50 g ) , 8 kleine Zwiebeln ( zusammen ca 250 g ) , 150 ml Ketchup , 2 TL Senf , 1 TL Paprikapulver edelsüß , 8 Schaschlikspieße ,
Zubereitung:
1.
Die Würste in mundgerechte Stücke schneiden . Die Zwiebeln schälen und vierteln . Alle Zutaten abwechselnd auf die Spieße stecken . Ketchup , Senf und Paprika zu einer Sauce verrühren .
2.
Die Spieße 8 min grillen , dabei wenden und nach 6 min mit 3 EL Sauce bestreichen . Restliche Sauce dazureichen .
+ Zubereitung :
10 min
+ Grillen
: 8 min
+ pro Person :
ca 527 kcal .
000614
Rostbratwurst - Spießchen
Zutaten:
4 Wacholderbeeren , 1 TL Pfefferkörner , 2 Gewürznelken , 1 Lorbeerblatt , 5 EL Pflanzenöl , 24 rohe Nürnberger Bratwürstchen ( etwa 500 g ) , je 1 rote , gelbe und grüne Paprikaschote , 8 Frühlingszwiebeln , Salz , Pfeffer , 10 cm frischer Meerrettich , 2 EL Zitronensaft , Holzspieße , Öl für den Rost
Zubereitung:
1.
Wacholderbeeren , Pfefferkörner , Gewürznelken und Lorbeerblatt im Mörser grob zerstoßen . Mit dem Öl verrühren .
2.
Die Bratwürstchen in 2 - 3 cm lange Stücke schneiden . Die Paprikaschoten waschen , halbieren , putzen und in 3 cm große Quadrate schneiden . Die Frühlingszwiebeln waschen , putzen und die hellen Teile in 2 cm lange Stücke schneiden . Das Gemüse salzen und pfeffern .
3.
Den Holzkohlengrill anheizen . Metallspieße mit etwas Würzöl bepinseln . Abwechselnd Paprikastücke , Wurststücke und Zwiebelstücke aufstecken . Nochmals mit Würzöl bestreichen . Den Grillrost leicht ölen . Die Spieße auf dem heißen Rost ( oder in der Grillpfanne ) bei starker Hitze 10 - 12 min grillen . Dabei mehrmals wenden und mit Würzöl bestreichen .
4.
Währenddessen den Meerrettich schälen und raspeln . Mit Zitronensaft beträufeln . Zu den Spießen servieren .
+ Zubereitung :
20 min
+ Grillen :
12 min
+ pro Person :
ca 520 kcal
000615
Barbecued Spareribs
Zutaten:
1,5 kg fleischige Schweinerippen in Portionsstücken
Für die Sauce :
2 Zwiebeln , 4 Koblauchzehen , 4 EL Erdnussöl , 2 TL bunte Pfefferkörner , 2 TL scharfer Senf , 500 g passierte Tomaten , 2 EL Rotweinessig , 2 EL Worcestersauce , 3 EL Aprikosenkonfitüre , Salz , Cayennepfeffer , Öl für den Rost .
Zubereitung:
1.
Die Schweinerippen kalt abspülen , mit Küchenpapier trockentupfen und beiseite stellen .
2.
Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln . In 2 EL Öl glasig schmoren . Die Pfefferkörner im Mörser zerstoßen . Pfeffer , Senf , Tomaten , Essig , Worcestersauce und Aprikosenkonfitüre zugeben . 10 min offen köcheln , bis die Sauce glatt und dick ist . 2 EL Öl unterrühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken .
3.
Den Holzkohlengrill anheizen . Die Rippchen rundum mit einem Drittel der Sauce bestreichen . Den Grillrost leicht ölen . Die Rippchen auf dem heißen Grillrost bei mittlerer Hitze je nach Dicke 45 - 60 min grillen . Dabei öfter wenden und regelmäßig mit Sauce bepinseln .
4.
Die Sparerips servieren , sobald sie rundum kusprig braun sind . Die Sauce getrennt dazureichen .
+ Zubereitung :
25 min
+ Grillen :
1 Std
+ pro Person :
ca 390 kcal
000616
Kalbsröllchen mit Schinken
Zutaten:
8 dünne Kalbsschnitzel a ca 75 g , 1 EL Kapern , 1 - 2 TL Sardellenpaste , 50 g roher Schinken in dünnen Scheiben , 8 frische Salbeiblätter , 4 EL Butterschmalz , 2 Knoblauchzehen , Salz , schwarzer Pfeffer , Rouladennadeln , Öl für den Rost .
Zubereitung:
1.
Die Kalbsschnitzel mit der flachen Seite des Fleischklopfers etwas dünner klopfen . Die Kapern abtropfen lassen , hacken und mit der Sardellenpaste vermischen .
2.
Die Schnitzel auf einer Seite dünn mit der Kaperncreme bestreichen . Jeweils mit einer Schinkenscheibe und einem Salbeiblatt belegen . Die Schnitzel aufrollen und das Ende mit einer Rouladennadel feststecken .
3.
Den Holzkohlengrill anheizen . Das Butterschmalz zerlassen . Den Knoblauch abziehen und ins Schmalz pressen , kurz erhitzen ( nicht bräunen ) . Den Grillrost leicht ölen .
4.
Die Röllchen mit der Knoblauchbutter bestreichen und auf dem heißen Rost ( oder in der Grillpfanne ) bei mittlerer Hitze ca. 15 min grillen , bis sie schön gebräunt sind . Dabei öfter wenden und immer wieder mit Knoblauchbutter bepinseln . Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren .
+ Zubereitung :
20 min
+ Grillen :
15 min
+ pro Person :
ca 290 kcal
000617
Ziehharmonika - Schnitzel
Zutaten:
4 lange , dünne Schweineschnitzel a 150 g ( oder Putenschnitzel ) , schwarzer Pfeffer , 1/2 TL getrockneter Thymian , 1/2 TL getrockneter Oregano , 2 Knoblauchzehen , 5 EL Pflanzenöl , Salz , 1 Prise Cayennepfeffer , 4 Holzspieße , Öl für den Rost .
Zubereitung:
1.
Die Schnitzel mit der flachen Seite des Fleischklopfers etwas dünner klopfen . Mit Pfeffer und Kräutern bestreuen .
2.
Den Knoblauch abziehen und zum Öl pressen . Mit Salz und Cayennepfeffer verrühren .
3.
Den Holzkohlengrill oder Backofengrill anheizen . Die Schnitzel der Länge nach ziehharmonikaartig auf die Spieße stecken . Mit etwas Knoblauchöl bestreichen .
4.
Den Grillrost leicht ölen . Die Spieße auf dem heißen Rost bei mittlerer Hitze 10 - 12 min grillen . Dabei öfter wenden und mit Knoblauchöl bepinseln . Sofort servieren .
+ Zubereitung :
35 min
+ Grillen :
12 min
+ pro Person :
ca 250 kcal
Tipp :
Das Fleisch nicht zu fest zusammenschieben, sonst verbrennt es außen , wird aber innen nicht durch . Dickere Schnitzel müssen etwas länger gegrillt werden .
000618
Chicken Wings mit Honigkruste
Zutaten:
20 Hähnchenflügel ( etwa 1,5 kg ) , Salz , Pfeffer , 5 EL Ketchup , 5 EL Sojasauce , 1/2 EL Senf , 1 TL Chilipulver , 5 EL Öl , 1 1/2 EL flüssiger Honig
Zubereitung:
1.
Die Hähnchenflügel waschen , trockentupfen , gegebenenfalls die Spitzen abschneiden . Das Geflügel mit Salz und Pfeffer einreiben . Ketchup , Sojasauce , Senf , Chilipulver und Öl verquirlen. 5 EL Marinade beiseite stellen . Die Flügel mit der restlichen Marinade bestreichen . Kühl gestellt und abgedeckt 4 Std oder über Nacht ziehen lassen .
2.
Flügel ca 15 min grillen , dabei ab und zu wenden und mit 2 1/2 EL der beiseite gestellten Marinade bestreichen . Honig und restliches Öl unter die Marinade rühren . Die Flügel damit bestreichen und weitere 5 min unter häufigem Wenden knusprig grillen .
+ Zubereitung :
20 min
+ Marinieren :
4 Std
+ Grillen :
20 min
+ pro Person :
ca 590 kcal
000619
Saté - Hähnchen - Spieße
Zutaten:
1 Stück frischer Ingwer ( etwa walnussgroß ) , 1 TL schwarzes Currypulver , 1 EL Sojasauce , 1 EL Limettensaft ( oder Zitronensaft ) , 1 TL Rohrzucker , 1 EL Öl , 600 g Hähnchenbrustfilets ohne Haut , Erdnuss sauce , Salz , Pfeffer , 12 Schaschlikspieße .
Zubereitung:
1.
Den Ingwer schälen und fein reiben . Ingwer , Curry , Sojasauce , Limettensaft , Rohrzucker und Öl verrühren . Hähnchenfilets waschen , trockentupfen und in 1/2 cm breite Streifen schneiden . Das Fleisch mit der Marinade mischen und mindestens 2 Std kühl gestellt ziehen lassen .
2.
Die Erdnuss - Sauce zubereiten . Das Fleisch abtropfen lassen und ziehharmonikaartig auf die Spieße stecken . Die Spieße 8 min grillen , dabei häufig wenden . Das Fleisch salzen und pfeffern . Mit der Erdnuss - Sauce servieren .
+ Zubereitung :
30 min
+ Marinieren :
2 Std
+ Grillen :
8 min
+ pro Person :
ca 500 kcal
000620
Hackbällchen mit Paprika
Zutaten:
1 Zwiebel , 1 Knoblauchzehe , 1 Bund Petersilie , 100 g Feta , 2 grüne Paprikaschoten , 600 g gemischtes Hackfleisch , 2 EL Magerquark , Salz , Pfeffer , 1/2 TL Senf , 2 EL frisch geriebener Parmesan , 1 EL Olivenöl , 4 lange Spieße .
Zubereitung:
1.
Zwiebel schälen und fein würfeln . Knoblauch schälen und fein hacken . Petersilie waschen , trockenschütteln und hacken . Den Feta in 24 kleine Würfel schneiden . Paprikaschoten waschen , halbieren und putzen . Jede Hälfte in 6 Stücke schneiden .
2.
Hackfleisch mit Quark , Salz , Pfeffer , Senf , Petersilie , Zwiebel , Knoblauch und Parmesan mischen . Jeden Fetawürfel mit Fleischmasse umhüllen , Bällchen formen .
3.
Bällchen und Paprikastücke abwechselnd auf die Spieße stecken , mit Öl bestreichen. Spieße 15 min grillen , dabei immer wieder wenden
+ Zubereitung :
35 min
+ Grillen :
15 min
+ pro Person :
ca 520 kcal
Tipp :
Zum Dippen - Tzatsiki
1 Salatgurke schälen , das Fruchtfleisch grob raspeln und in einem Geschirrtuch auspressen . Gurkenraspel mit 500 g Sahnejoghurt und 2 gepressten Knoblauchzehen mischen und mit Salz , Pfeffer und Zitronensaft abschmecken .
000621
Puten - Kebab
Zutaten:
1/2 Zwiebel , 1 unbehandelte Zitrone , 1 TL getrockneter Thymian , 1 TL getrockneter Oregano , 1/4 TL Zimt , 1 TL Tomatenmark , 8 EL Olivenöl , Salz , schwarzer Pfeffer , 600 g Putenbrustfilet , 2 kleine rote Zwiebeln , 4 lange Spieße .
Zubereitung:
1.
Zwiebel sehr fein hacken . Zitronenschale abreiben , den Saft auspressen . Zwiebel , Thymian , Oregano , Zimt , Tomatenmark , Öl , Salz , Pfeffer Zitronensaft und Zitronenschale verrühren .
2.
Putenbrust in Würfel schneiden , mit der Marinade mischen , 4 Std marinieren .
3.
Rote Zwiebeln schälen und jeweils in 10 Spalten schneiden . Fleisch auf einem Sieb abtropfen lassen . Die Zwiebeln mit der abgetropften Marinade bestreichen . Fleisch und Zwiebeln abwechselnd auf Spieße stecken . 15 min grillen und dabei wenden .
+ Zubereitung :
25 min
+ Marinieren :
4 Std
+ Grillen :
15 min
+ pro Person :
ca 345 kcal
000622
Entenspieße
Zutaten:
2 Entenbrüste mit Haut a 300 g , 1/2 Ananas ( oder 4 Scheiben aus der Dose ) , 1 rote Paprikaschote .
Für die Glasur :
2 EL Honig , 1 EL Sonnenblumenöl , 1 EL Sojasauce , Tabasco , Salz , Pfeffer .
4 Schaschlikspieße , etwas Öl .
Zubereitung:
1.
Die Entenbrüste in Mundgerechte Würfel schneiden . Die Ananas schälen , in Scheiben schneiden und den harten Strunk entfernen ( Ananas aus der Dose nur abtropfen lassen ) . Die Paprikaschote waschen , putzen und ebenso wie die Ananas in kleine Stücke schneiden .
2.
Für die Glasur Honig , Sonnenblumenöl und Sojasauce vermischen . Je nach gewünschter Schärfe mit einigen Spritzern Tabasco abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen .
3.
Entenwürfel , Ananas- und Paprikastücke abwechselnd auf die leicht geölten Schaschlikspieße stecken . Mit der Honigglasur bepinseln und 15 - 20 min grillen .
4.
Die Entenspieße mehrmals wenden und darauf achten , dass das Fleisch innen rosa bleibt . Dazu einen Spieß nach 15 min vom Grill nehmen , Fleisch mit einem Messer einschneiden und , falls das Fleisch noch zu blutig ist , einige Minuten weitergrillen .
+ Zubereitung :
20 min
+ Grillen :
15 - 20 min
+ pro Person :
ca 480 kcal
Tipp :
Beim Grillen verwandelt sich die Honigglasur in eine süß - scharfe Kruste , die hervorragend mit dem Aroma der Ananas harmoniert .
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