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Flachkuchen Hefeteig 1
Zutaten:
500 g Mehl
30 g Hefe
1/8 L Milch
100 g Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
Gewürz ( Vanillezucker , abgeriebene Zitronenschale oder geriebene bittere Mandeln )
Für die Bereitung von Hefeteig gibt es 3 verschiedene Möglichkeiten:
1. Möglichkeit :
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die zerkrümelte Hefe in der kalten Milch verrühren, mit den übrigen Zutaten
zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel geformt und mit Mehl bestäubt
8 - 10 h ( am besten über Nacht ) zugedeckt an kühlem ( nicht kalten ) Platz gehen lassen. Vor der Verwendung
nochmals gut durcharbeiten.
( Diese Methode ist in der warmen Jahreszeit nicht angebracht ) .
2. Möglichkeit :
Den Teig wie unter 1. angegeben bereiten, jedoch die Milch lauwarm zugeben. Warm gestellt ca. 90 min gehen
lassen und dann weiterverwenden.
3. Möglichkeit :
Das Mehl in eine Schussel sieben. Auf dem Rand Zucker, Margarineflöckchen und Gewürze verteilen.
Die zerbröckelte Hefe, 1TL Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch verquirlen und in eine Vertiefung
in der Mitte der Schüssel gießen. So viel Milch dazu rühren, dass ein kleiner fester Teig entsteht. Mit Mehl
bestäuben und zugedeckt ca. 20 min warm gestellt gehen lassen. Dann alle zutaten miteinander verarbeiten
und nochmals warm stellen. Nach etwa 45 - 60 min kann der Hefeteig verwendet werden. Den gut gegangenen
Hefeteig nochmals durcharbeiten, ausrollen und auf das gefettete Blech legen, die Teigränder gleichmäßig andrücken.
Mehrmals mit der Gabel einstechen, damit sich der Boden nicht wölbt, beliebig belegen und vor dem Backen noch
20 min gehen lassen.
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Flachkuchen Backpulverteig 1
Zutaten:
500 g Mehl
1 Pck Backpulver
150 g Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
Gewürz ( Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale oder geriebene bittere Mandeln )
1 - 2 Eier ( 3 Eier )
1/4 L Milch
Zubereitung:
Mehl und Backpulver zusammen sieben. Die Margarine sahnig rühren, Zucker, Gewürze, das verquirlte Ei, Milch
und Mehl nach und nach dazugeben. Zuletzt den Teig leicht zusammenkneten, auf das Blech legen, gleichmäßig
ausrollen und an den Rändern festdrücken. Die Teigplatte mit einer Gabel einstechen. Für trockene Kuchenauflagen
den Teig mit Milch oder zerlassenem Fett bestreichen, gegebenenfalls mit Semmelbrösel oder Grieß besträuen, damit
der Teig nicht aufweicht.
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Tortenboden Mürbeteig
Zutaten:
200 g Mehl
100 g Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Zubereitung:
Das Mehl auf das Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Margarine in Flöckchen auf dem Rand
verteilen, den Zucker und das Salz daraufstreuen. Das verrührte Ei in die Vertiefung gießen. Mit einem großen Messer
alle Zutaten durchheinanderhacken , dann rasch zu einem glatten Teig verkneten und 30 min kalt gestellt rasten lassen.
Ausrollen, den Boden einer gefetteten Torten- oder Springform damit belegen und mehrfach einstechen, wodurch sich der
Teig beim Backen nicht wölbt. Aus den Teigabschnitten eine Rolle formen, den Rand der Teigplatte mit Milch oder
Wasser bestreichen, die Rolle darauflegen und am Rand festdrücken. Den Tortenboden bei Mittelhitze in 20 - 25 min
schön goldbraun backen.
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Quarktorte 1
Zutaten:
Mürbeteig von 300 g Mehl
2 EL Grieß
1 kg Quark
1/4 L Milch
1 Pck Puddingpulver (Vanille)
200 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
abgeriebene Zitronenschale
5 geriebene bittere Mandeln
20 g süße Mandeln
50 g Sultaninen
30 g Korinthen
Butter zum bestreichen
Puderzucker
Zubereitung
Mit dem Teig eine gefettete Springform auslegen, dabei einen hohen Rand andrücken. Den Boden mehrfach einstechen
und dünn mit Grieß oder geriebener Semmel bestreuen. Quark mit Milch , Puddingpulver, Zucker, Eiern und Gewürzen
verrühren, gegebenenfalls durch ein Sieb streichen. Zuletzt die grob gehackten süßen Mandeln sowie die vorbereiteten
Sultaninen und Korinthen unterheben. Die Quarkmasse auf dem Mürbeteig verteilen und die Torte bei starker Hitze
(225°C) 50 - 60 min backen. Noch warm mit zerlassener Butter oder Tafelmargarine beträufeln und mit Puderzucker
besieben.
Mürbeteig aus 300 g Mehl
300 g Mehl
150 g Margarine
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
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Bienenstich 1
Zutaten:
Teig von 500 g Mehl
150 g Butter (Margarine)
150 g Zucker
80 g Honig
200 g Mandeln , Nüsse oder Kokosraspel
5 bittere Mandeln
2 - 3 Eier
4 EßL Milch
1 Prise Salz
Zubereitung
Hefe- oder Backpulverteig bereiten . Butter, Zucker und Honig aufwallen lassen , vom Feuer nehmen, die gehackten
süßen und die geriebenen bitteren Mandeln unterrühren. Erst nach einiger Abkühlung Eier, Milch und Salz zugeben.
Diese Masse auf die Teigplatte streichen. Bei Mittelhitze (220°C) etwa 25 min backen.
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