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Flachkuchen Hefeteig 1





Zutaten:

  • 500 g Mehl

  • 30 g Hefe

  • 1/8 L Milch

  • 100 g Margarine

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • Gewürz ( Vanillezucker , abgeriebene Zitronenschale oder geriebene bittere Mandeln )


  • Für die Bereitung von Hefeteig gibt es 3 verschiedene Möglichkeiten:

    1. Möglichkeit :

    Das Mehl in eine Schüssel sieben, die zerkrümelte Hefe in der kalten Milch verrühren, mit den übrigen Zutaten
    zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel geformt und mit Mehl bestäubt
    8 - 10 h ( am besten über Nacht ) zugedeckt an kühlem ( nicht kalten ) Platz gehen lassen. Vor der Verwendung
    nochmals gut durcharbeiten.

    ( Diese Methode ist in der warmen Jahreszeit nicht angebracht ) .

    2. Möglichkeit :

    Den Teig wie unter 1. angegeben bereiten, jedoch die Milch lauwarm zugeben. Warm gestellt ca. 90 min gehen
    lassen und dann weiterverwenden.

    3. Möglichkeit :

    Das Mehl in eine Schussel sieben. Auf dem Rand Zucker, Margarineflöckchen und Gewürze verteilen.
    Die zerbröckelte Hefe, 1TL Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch verquirlen und in eine Vertiefung
    in der Mitte der Schüssel gießen. So viel Milch dazu rühren, dass ein kleiner fester Teig entsteht. Mit Mehl
    bestäuben und zugedeckt ca. 20 min warm gestellt gehen lassen. Dann alle zutaten miteinander verarbeiten
    und nochmals warm stellen. Nach etwa 45 - 60 min kann der Hefeteig verwendet werden. Den gut gegangenen
    Hefeteig nochmals durcharbeiten, ausrollen und auf das gefettete Blech legen, die Teigränder gleichmäßig andrücken.
    Mehrmals mit der Gabel einstechen, damit sich der Boden nicht wölbt, beliebig belegen und vor dem Backen noch
    20 min gehen lassen.



    Flachkuchen Backpulverteig 1





    Zutaten:

  • 500 g Mehl

  • 1 Pck Backpulver

  • 150 g Margarine

  • 125 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • Gewürz ( Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale oder geriebene bittere Mandeln )

  • 1 - 2 Eier ( 3 Eier )

  • 1/4 L Milch


  • Zubereitung:
    Mehl und Backpulver zusammen sieben. Die Margarine sahnig rühren, Zucker, Gewürze, das verquirlte Ei, Milch
    und Mehl nach und nach dazugeben. Zuletzt den Teig leicht zusammenkneten, auf das Blech legen, gleichmäßig
    ausrollen und an den Rändern festdrücken. Die Teigplatte mit einer Gabel einstechen. Für trockene Kuchenauflagen
    den Teig mit Milch oder zerlassenem Fett bestreichen, gegebenenfalls mit Semmelbrösel oder Grieß besträuen, damit
    der Teig nicht aufweicht.



    Tortenboden Mürbeteig





    Zutaten:

  • 200 g Mehl

  • 100 g Margarine

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei


  • Zubereitung:
    Das Mehl auf das Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Margarine in Flöckchen auf dem Rand
    verteilen, den Zucker und das Salz daraufstreuen. Das verrührte Ei in die Vertiefung gießen. Mit einem großen Messer
    alle Zutaten durchheinanderhacken , dann rasch zu einem glatten Teig verkneten und 30 min kalt gestellt rasten lassen.
    Ausrollen, den Boden einer gefetteten Torten- oder Springform damit belegen und mehrfach einstechen, wodurch sich der
    Teig beim Backen nicht wölbt. Aus den Teigabschnitten eine Rolle formen, den Rand der Teigplatte mit Milch oder
    Wasser bestreichen, die Rolle darauflegen und am Rand festdrücken. Den Tortenboden bei Mittelhitze in 20 - 25 min
    schön goldbraun backen.



    Quarktorte 1





    Zutaten:

  • Mürbeteig von 300 g Mehl

  • 2 EL Grieß

  • 1 kg Quark

  • 1/4 L Milch

  • 1 Pck Puddingpulver (Vanille)

  • 200 g Zucker

  • 3 Eier

  • 1 Prise Salz

  • abgeriebene Zitronenschale

  • 5 geriebene bittere Mandeln

  • 20 g süße Mandeln

  • 50 g Sultaninen

  • 30 g Korinthen

  • Butter zum bestreichen

  • Puderzucker


  • Zubereitung
    Mit dem Teig eine gefettete Springform auslegen, dabei einen hohen Rand andrücken. Den Boden mehrfach einstechen
    und dünn mit Grieß oder geriebener Semmel bestreuen. Quark mit Milch , Puddingpulver, Zucker, Eiern und Gewürzen
    verrühren, gegebenenfalls durch ein Sieb streichen. Zuletzt die grob gehackten süßen Mandeln sowie die vorbereiteten
    Sultaninen und Korinthen unterheben. Die Quarkmasse auf dem Mürbeteig verteilen und die Torte bei starker Hitze
    (225°C) 50 - 60 min backen. Noch warm mit zerlassener Butter oder Tafelmargarine beträufeln und mit Puderzucker
    besieben.



    Mürbeteig aus 300 g Mehl
  • 300 g Mehl

  • 150 g Margarine

  • 150 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier




  • Bienenstich 1





    Zutaten:

  • Teig von 500 g Mehl

  • 150 g Butter (Margarine)

  • 150 g Zucker

  • 80 g Honig

  • 200 g Mandeln , Nüsse oder Kokosraspel

  • 5 bittere Mandeln

  • 2 - 3 Eier

  • 4 EßL Milch

  • 1 Prise Salz


  • Zubereitung
    Hefe- oder Backpulverteig bereiten . Butter, Zucker und Honig aufwallen lassen , vom Feuer nehmen, die gehackten
    süßen und die geriebenen bitteren Mandeln unterrühren. Erst nach einiger Abkühlung Eier, Milch und Salz zugeben.
    Diese Masse auf die Teigplatte streichen. Bei Mittelhitze (220°C) etwa 25 min backen.



     

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