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Klassischer Tomatensugo Für 4 Schraubgläser (je 200ml) eine geschälte Zwiebel würfeln, in 4 Eßl. Olivenöl andünsten. 2 Eßl. Tomatenmark, 2 große Dosen Tomaten (je 800g) und 4 TL. getrockneten Oregano dazugeben. 4 geschälte Knoblauchzehen dazupressen, mit Salz und Pfeffer würzen. In ca.1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze einkochen, dabei ab und zu umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Aceto balsamico abschmecken. Haltbarkeit: an einem kühlen Ort etwa 6 Monate
Schnelle Tomatensalsa Für 1 Schraubglas (200ml) 1 kleine Dose Pizza-Tomaten (400g) in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen, dabei immer wieder durchrühren. (Oder 100g Tomatenmark verwenden). 2 geschälte Knoblauchzehen dazupressen, 2-4 Eßl. Olivenöl unterrühren. Mit 1 TL. getrocknetem Thymian, Salz, Pfeffer, Zucker, eventuell Chiliflocken und Zitronensaft würzen. Sofort verwenden oder in ein Glas füllen, verschließen. Haltbarkeit: gekühlt 2-3 Tage
Pizza - Pesto Für 2 Schraubgläser (je 200ml) von 50g Basilikum und 100g Petersilie die Blätter abzupfen. Mit je 25g Mandelblättchen und Pinienkernen, 50g frisch geriebenem Parmesan, 1-2 geschälten Knoblauchzehen, Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone und etwa 200ml Olivenöl im Mixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. In die Gläser füllen, mit etwas Olivenöl abdecken, verschließen. Haltbarkeit: an einem kühlen Ort etwa 3 Monate
Feine Kräuter - Crème - fraîche Für 2 Schraubgläser (je 200g) je eine geschälte Knoblauchzehe und Zwiebel fein würfeln. In 1 Eßl. Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. 400g Crème-fraîche unterrühren und ca. 5min kochen lassen. Von 1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Oregano, Petersilie) die Blätter abzupfen und fein hacken. Creme vom Herd nehmen, Kräuter untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Heiß in die Gläser füllen, verschließen. Haltbarkeit: an einem kühlen Ort 1-2 Monate
Käse Klassischer Pizza-Käse ist der Mozzarella, der auf grund seines milden Geschacks den anderen Zutaten nicht die Show stiehlt und zudem hervorragend schmilzt. Alternativen sind Taleggio, Gorgonzola, Gouda, Ricotta und Cheddar - oder Pecorino und Parmesan mit etwas Öl. Einfach ausprobieren, was schmeckt. Für die Pizza im USA-Stiel die Käsemenge einfach verdoppeln. Achtung: Je pikanter der Käse ist, desto weniger Pfeffer und vor allem Salz sind beim Würzen nötig.
Pizza - Öl Für 1 Flasche (200ml) 1 Stück unbehandelte Zitronenschale, 1 geschälte Knoblauchzehe, 1-2 getrocknete Chilischoten und je 1 TL. Rosmarin, Thymian und Majoran in die Flasche geben. Mit etwa 150ml Olivenöl auffüllen, verschließen. Mindestens 14 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen und in die gesäuberte Flasche zurückfüllen. Nach Belieben vor oder nach dem Backen über die Pizza träufeln. Haltbarkeit: 1 Jahr und länger
Gremolata Für 1 Schraubglas (200ml) von 1 großen Bund Basilikum die Blätter abzupfen. Mit der Schale von 1 unbehandelten Zitrone, 1-2 Knoblauchzehen und 25g getrocknete Tomaten (nicht in Öl !) mit einem großen Messer sehr fein hacken. In das Glas füllen und mit etwa 50ml Olivenöl abdecken und verschließen. Nach Belieben über die ungebackene Pizza geben. Haltbarkeit: an einem kühlen Ort etwa 3 Monate
Kräuter - Gewürz - Mischung Für ein kleines Schälchen 2 Hand voll gemischte Kräuterblätter (z.B.Thymian, Salbei, Oregano, Rosmarin) grob hacken und in der Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren in 2-3 min trocknen. Dann mit 2 TL. Meersalz und 1 Eßl. gemischten Pfefferkörnern im Mörser fein zerstoßen. Nach Belieben die Pizza vor oder nach dem Backen damit würzen. Haltbarkeit: luftdicht verschlossen mindestens 6 Monate
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