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Rezepte für den Frühling
Home Kochrezepte Rezepte für jede Jahreszeit Rezepte für den Frühling

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Rezepte für den Frühling





  • 000138 - Frühlingssuppe


  • 000139 - Kartoffelsuppe mit Porree


  • 000140 - Spinatsuppe


  • 000141 - Pichelsteiner Fleischeintopf


  • 000142 - Zwiebelsuppe


  • 000143 - Hühnerfrikassee mit Reis


  • 000144 - Reis


  • 000145 - Pellkartoffeln


  • 000146 - Grüne Heringe mit Pellkartoffeln


  • 000147 - Gegrillte Leber mit Kartoffelpüree


  • 000148 - Kartoffelpüree


  • 000149 - Schweinsrouladen mit jungem Gemüse und Petersilienkartoffeln


  • 000150 - Junges Gemüse


  • 000151 - Petersilienkartoffeln


  • 000152 - Gefüllter Kohlrabi


  • 000153 - Radieschensalat


  • 000154 - Möhren-Kohlrabi-Salat


  • 000155 - Kohlrabisalat


  • 000156 - Porreesalat "pikant"


  • 000157 - Brunnenkressesalat


  • 000158 - Grüner Salat


  • 000159 - Rhabarbergrütze


  • 000160 - Erfrischungsgetränk


  • 000161 - Stachelbeerauflauf


  • 000162 - Fruchtkaltschale


  • 000163 - Reiskranz mit Früchten


  • 000164 - Backpulverknetteig (Grundrezept)


  • 000165 - Mürbeteig (Grundrezept)


  • 000166 - Biskuitboden (Grundrezept)


  • 000167 - Hefeteig für Blechkuchen (Grundrezept)


  • 000168 - Gezuckerter Rhabarberkuchen


  • 000169 - Erdbeertorte




  • Rezept 000138





    Frühlingssuppe



    Zutaten:
    1 Zwiebel, 30g Mehl, 40g Butter oder Margarine, 400g Gemüse und Kräuter (Spinat, Möhren, Porree, Petersilie, Dill),
    Salz, 2 Eßl. Sahne .


    Zubereitung:
    Die feingehackte Zwiebel mit dem Mehl in der Butter hellgelb rösten, roh gehacktes Gemüse und Kräuter dazugeben und
    etwa 10 min dämpfen. 11/2 Liter Wasser aufgießen und die Suppe kochen lassen. Vor dem Anrichten salzen und die Sahne
    zugeben.


    Energie :
    1780 kJ / 440 kcal




    Rezept 000139





    Kartoffelsuppe mit Porree



    Zutaten:
    2 Stangen Porree, 30g Butter oder Margarine, 500g Kartoffeln, Salz, 2 Eßl. Sahne, 20g geriebener Käse, 1 Bund Petersilie,
    Muskat.


    Zubereitung:
    Den gewaschenen, kleingeschnittenen Porree in der Butter kurz dünsten, mit 11/2 Liter Wasser aufkochen, die
    geschälten, in kleine Würfel geschnittenen Kartoffeln und das Salz dazugeben, 30 min kochen lassen. Sahne zugeben.
    Mit dem geriebenen Käse, der gehackten Petersilie und wenig geriebenem Muskat anrichten.


    Energie :
    3490 kJ / 840 kcal




    Rezept 000140





    Spinatsuppe



    Zutaten:
    150g frischer Spinat, 50g Margarine, 1 kleine Zwiebel, 40g Mehl, 1/8 Liter Milch, etwas gekörnte Brühe, Salz, Muskat.


    Zubereitung:
    Den Spinat putzen, kurz und gründlich waschen, in kleine Streifen schneiden. Zwei Drittel mit etwas Margarine in 1 Liter
    Wasser dünsten. Aus Mehl, Margarine und kleingeschnittener Zwiebel eine helle Mehlschwitze bereiten und mit der Milch
    glattrühren und durchkochen. Den Spinat mit dem Dünstwasser zugeben, Brühe auffüllen und mit Salz sowie Muskat
    abschmecken. Nochmals aufkochen und beiseite stellen. Zum Schluß das letzte Drittel Spinat roh zugeben.


    Energie :
    2530 kJ / 610 kcal




    Rezept 000141





    Pichelsteiner Fleischtopf



    Zutaten:
    100g Margarine, 400g Weißkohl, 400g Möhren, 200g Sellerie, 100g Petersilie, 1 Stange Porree, 1 kg Kartoffeln,
    1 große Zwiebel, 300g gares Rindfleisch, Salz, Suppenwürze, Fleischbrühe, Kräuter .


    Zubereitung:
    Einen Topf mit gut sitzendem Deckel mit etwas Margarine ausstreichen.

    Das vorbereitete kleingeschnittene Gemüse, gehackte Petersilie, die geschälten Kartoffeln und die Zwiebeln in Scheiben
    schneiden und alles abwechselnd schichtweise mit dem vorgekochten kleingeschnittenen Fleisch in den Topf einordnen.
    Zwischen jede Schicht etwas Salz und Suppenwürze einstreuen. Auf das Ganze Margarineflöckchen setzen. Etwas
    Fleischbrühe bis zur letzten Schicht zugießen. Den Topf fest verschließen und in der Bratröhre oder auf kleiner Flamme
    gardünsten. Kurz vor dem Anrichten feingewiegte Kräuter zugeben.


    Energie :
    10950 kJ / 2620 kcal




    Rezept 000142





    Zwiebelsuppe



    Zutaten:
    200g Zwiebeln, 60g Butter oder Margarine, 1 Liter Fleischbrühe, 1/8 Liter Weißwein, Salz, 1 Bund Petersilie .


    Zubereitung:
    Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In heißer Butter goldgelb anschwitzen, mit der Brühe auffüllen. Etwa 15 min
    kochen lassen, mit Weißwein und Salz abschmecken. Gehackte Petersilie darüberstreuen und anrichten.


    Energie :
    2680 kJ / 640 kcal


    Abwandlung : Zwiebelsuppe mit Käse

    Zwei Weißbrotscheiben ohne Rinde mit der heißen Suppe verquirlen. Die sehr heiße Suppe über 200g Schnittkäsewürfel
    gießen und sofort servieren.


    Energie :
    3370 kJ / 820 kcal




    Rezept 000143





    Hühnerfrikassee mit Reis



    Zutaten:
    1 mittelgroßes Huhn (etwa 1 kg), Salz, Wurzelwerk, 1 Lorbeerblatt, 40g Butter oder Margarine, 50g Mehl,
    Saft einer halben Zitrone .


    Zubereitung:
    Das Huhn im Salzwasser garkochen und herausnehmen. In der Brühe das vorbereitete Wurzelwerk und das Lorbeerblatt
    kochen. Inzwischen eine helle Mehlschwitze bereiten und mit so viel Hühnerbrühe auffüllen, bis eine sämige Soße entsteht.
    Die Soße mit Zitronensaft abschmecken. Zum Schluß das ausgelöste Hühnerfleisch dazugeben.


    Energie :
    6910 kJ / 1680 kcal




    Rezept 000144





    Reis



    Zutaten:
    200g Reis, Salz, etwas Butter oder Margarine .


    Zubereitung:
    Den Reis in einem Sieb unter fließendem kalten Wasser abspülen und in reichlich kochendes Salzwasser geben.
    Nach dem Aufkochen den Reis bei kleiner Flamme etwa 15 min ausquellen lassen, abgießen, kurz mit etwas kaltem
    Wasser abschrecken. Vor dem Servieren in Butter oder Margarine schwenken. Dazu Kopfsalat reichen.


    Energie :
    4470 kJ / 1070 kcal




    Rezept 000145





    Pellkartoffeln



    Zutaten:
    600g neue Kartoffeln, Salz, Kümmel .


    Zubereitung:
    Kartoffeln in kochendem, gesalzenem Wasser ansetzen, Kümmel dazugeben und etwa 30 min kochen lassen.
    Dazu Rohkost reichen.


    Energie :
    2130 kJ / 510 kcal




    Rezept 000146





    Grüne Heringe mit Pellkartoffeln



    Zutaten:
    500g grüne Heringe, 1 Zitrone, Salz, 1 Zwiebel (oder Schnittlauch), 2 TL ÖL .


    Zubereitung:
    Die ausgenommenen und gewaschenen Heringe mit Zitronensaft beträufeln, salzen und mit kleingeschnittener
    Zwiebel bzw. Schnittlauch belegen. Jeweils 2 Heringe mit dem Öl beträufeln und in Aluminiumfolie fest einschlagen.
    In der vorgeheizten Backröhre etwa 15 min garen.


    Energie :
    4380 kJ / 1040 kcal




    Rezept 000147





    Gegrillte Leber mit Kartoffelpüree



    Zutaten:
    400g Leber, Öl, Salz, Pfeffer, Petersilie oder Brunnenkresse .


    Zubereitung:
    Die in dünne Scheiben geschnittene Leber auf einen mit Öl bestrichenen Rost des Grills legen und auf beiden Seiten
    bei Oberhitze bräunen lassen. Vor dem Anrichten salzen und feingewiegte Kräuter darübergeben. Dazu Kartoffelpüree.


    Energie :
    4310 kJ / 1030 kcal




    Rezept 000148





    Kartoffelpüree



    Zutaten:
    1,25 kg Kartoffeln, Salz, Muskat, 1/8 Liter Milch, gehackte Kräuter .


    Zubereitung:
    Die rohen, geschälten Kartoffeln in kochendes Salzwasser geben, garkochen, pürieren und mit etwas Muskatnuß
    würzen. Die Milch erhitzen und zu dem Brei geben. Kurz vor dem Anrichten gehackte Kräuter darübergeben.


    Energie :
    4890 kJ / 1170 kcal




    Rezept 000149





    Schweineroulade mit jungem Gemüse und Petersilienkartoffeln



    Zutaten:
    4 magere Rouladen á 100g, Salz, Pfeffer, Senf, 4 schmale Stückchen saure Gurke, 40g Margarine,
    11/2 EL. Zwiebelwürfel, 1 TL. Mehl .


    Zubereitung:
    Die geklopften Rouladen sparsam salzen und pfeffern, mit Senf bestreichen und mit den Gewürzgurkenstreifen belegen.
    Zusammenrollen und mit einer Rouladennadel befestigen. In Margarine von allen Seiten anbraten, die Zwiebelwürfel
    dazugeben. Nach und nach etwas heißes Wasser zugießen und die Rouladen garschmoren. Das Mehl in etwas kaltem
    Wasser anrühren und die Soße damit binden. Mit jungem Gemüse und Petersilienkartoffeln auftragen.


    Energie :
    3710 kJ / 880 kcal




    Rezept 000150





    Junges Gemüse



    Zutaten:
    250g Erbsen, 280g Möhren, 280g Blumenkohl, 1 Prise Salz, 20g Butter, 1/2 TL gehackte Petersilie oder Kerbel.


    Zubereitung:
    Das vorbereitete Gemüse (Möhren in Würfelchen schneiden, Blumenkohl in Röschen zerteilen) in wenig kochendem
    Salzwasser garen. Butter und Petersilie zufügen.


    Energie :
    1920 kJ / 460 kcal




    Rezept 000151





    Petersilienkartoffeln



    Zutaten:
    1 kg Kartoffeln, 40g Butter oder Margarine, 2 EL gehackte Petersilie.


    Zubereitung:
    Die in der Schale gekochten Kartoffeln sofort abpellen, in zerlassener Butter oder Margarine gut durchschwenken
    und mit gehackter Petersilie bestreuen.


    Energie :
    4810 kJ / 1150 kcal




    Rezept 000152





    Gefüllter Kohlrabi



    Zutaten:
    4 mittelgroße Kohlrabi, 200g Hackfleisch, 2 EL Milch, 1 Brötchen, 1 Ei, Petersilie, Pfeffer, 2 EL Kaffeesahne,
    Salz, Zucker, 40g Butter, 1 EL Mehl.


    Zubereitung:
    Die Kohlrabi schälen, aushöhlen, in schwach gesalzenem Wasser halbweich kochen. Das Hackfleisch durch den Wolf
    drehen. Das in Milch eingeweichte Brötchen ausdrücken und mit dem Ei und der gehackten Petersilie dazugeben.
    Mit Pfeffer würzen und 1 EL Kaffeesahne zufügen. Die Kohlrabi mit dieser Masse füllen und in einen mit Butter
    ausgestrichenen Topf legen. Die Blätter und das Innere der Kohlrabi kleinschneiden und darauf verteilen. Salzen, zuckern,
    etwas Wasser aufgießen, zudecken und gardämpfen. Die Kohlrabi in eine Schüssel legen und warm halten. Das
    Kohlrabiwasser mit einer hellen, mit Butter zubereiteten Mehlschwitze binden, mit der restlichen Kaffeesahne verrühren,
    aufkochen und über den Kohlrabi anrichten. Dazu Salzkartoffeln servieren.


    Energie :
    5330 kJ / 1260 kcal




    Rezept 000153





    Radieschensalat



    Zutaten:
    500g Radieschen, Zucker, Salz, 1 EL Essig oder Zitronensaft, 1 EL Öl, 1 Bund Schnittlauch .


    Zubereitung:
    Die gewaschenen Radieschen in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Zucker, Salz, Essig oder
    Zitronensaft, Öl und 1 EL Wasser verrühren und über die Radieschen geben. Den Salat kalt stellen. Vor dem Servieren
    mit Schnittlauch bestreuen. Nach Belieben mit einem hartgekochten feingeschnittenen Ei garnieren.


    Energie :
    760 kJ / 190 kcal




    Rezept 000154





    Möhren - Kohlrabi - Salat



    Zutaten:
    300g Möhren, 2 Kohlrabi, 8 EL Zitronensaft, 1/2 Liter Joghurt, Zucker, Salz, Pfeffer, Kresse .


    Zubereitung:
    Möhren und Kohlrabi vorbereiten und in feine Stäbchen schneiden. Mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln,
    durchziehen lassen. Joghurt mit Zucker, Salz, Pfeffer und dem restlichen Zitronensaft vermischen. Die Hälfte der
    Kresse mit Möhren- und Kohlrabistiften vermischen. Die restliche Kresse mit der Soße vermischen. Die Soße zum Salat
    reichen. Dazu schmecken Puten- oder Broilerschnitzel. Anstelle von Kresse läßt sich auch feingeschnittener frischer Dill
    verwenden.


    Energie :
    2140 kJ / 500 kcal




    Rezept 000155





    Kohlrabisalat



    Zutaten:
    500g geraspelter Kohlrabi, 1 EL Zitronensaft oder Essig, Salz, Zucker, 1 EL Öl.


    Zubereitung:
    Den geraspelten Kohlrabi mit Zitronensaft oder Essig, Salz und Zucker vermengen. Zum Schluß das Öl zugeben.
    Den Salat eine halbe Stunde kalt stellen und dann servieren.


    Energie :
    1280 kJ / 290 kcal




    Rezept 000156





    Porreesalat " pikant "



    Zutaten:
    500g Porree, 1/8 Liter saure Sahne, etwas Pfeffer und Salz .


    Zubereitung:
    Den Porree in kleine Stücke schneiden, waschen und auf einem Tuch abtropfen lassen, dann mit der Sahne
    vermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.


    Energie :
    1080 kJ / 260 kcal




    Rezept 000157





    Brunnenkressesalat



    Zutaten:
    500g Brunnenkresse, 1/8 Liter saure Sahne, 1 EL Zitronensaft, Zucker, Salz.


    Zubereitung:
    Die vorbereitete Brunnenkresse gut waschen und abtropfen lassen. Die saure Sahne mit der Zitrone, Zucker und Salz
    vermengen und über die Brunnenkresse geben.


    Energie :
    1080 kJ / 260 kcal




    Rezept 000158





    Grüner Salat



    Zutaten:
    2 Stauden Salat, 1 Zwiebel oder Schnittlauch, 1 EL Öl, Essig oder Zitronensaft, 1/2 EL Zucker, 1 EL gehackte Petersilie .


    Zubereitung:
    Den Salat putzen, zerkleinern und waschen. Danach aus feingehackter Zwiebel oder Schnittlauch, Öl, Essig oder
    Zitronensaft, etwas Wasser, Zucker, Petersilie eine Marinade bereiten und über den Salat geben.


    Energie :
    800 kJ / 190 kcal




    Rezept 000159





    Rhabarbergrütze



    Zutaten:
    125g feines Weizenschrot, 500g Rhabarber, Zitronenschale, Stangenzimt, 1 Tasse Zucker, 1 EL Maisan .


    Zubereitung:
    Das Schrot mit wenig Wasser über Nacht einweichen. Den Rhabarber waschen und dann in 2 cm lange Stücke
    schneiden. Zusammen mit dem Schrot und den Gewürzen garkochen. Zuletzt den Zucker und das kalt angerührte
    Maisan zufügen. Die Grütze wird kalt mit Milch oder Vanillesoße gereicht.


    Energie :
    4420 kJ / 1060 kcal




    Rezept 000160





    Erfrischungsgetränk



    Zutaten:
    1/2 Liter Johannisbeersaft, 1 EL Möhrensaft, Saft von einer Zitrone, 2 EL Zucker .


    Zubereitung:
    Die Säfte vermischen und zuckern. Gut gekühlt auftragen. Das Getränk läßt sich nach Belieben mit kalter Milch ergänzen.


    Energie :
    1490 kJ / 350 kcal




    Rezept 000161





    Stachelbeerauflauf



    Zutaten:
    1 Päckchen Vollkornkeks oder Zwieback, 500g Stachelbeeren, 3 Eier, 60g Zucker, 40g Weizenin, Puderzucker .


    Zubereitung:
    In eine gefettete Auflaufform zerbröckelte Vollkornkekse oder Zwieback schichten, darauf eingezuckerte Stachelbeeren
    geben. Eier, Zucker und Weizenin schaumig schlagen. Die Masse über die Beeren verteilen. Den Auflauf 30 min bei
    Mittelhitze backen und mit Puderzucker bestreut auftragen.


    Energie :
    5670 kJ / 1360 kcal




    Rezept 000162





    Fruchtkaltschale



    Zutaten:
    2 Äpfel, 4 Orangen, 1 Tasse Weißwein, 5 EL Zucker .


    Zubereitung:
    Die vorbereiteten Früchte in Scheiben schneiden und lagenweise in eine Schüssel schichten. Weißwein, etwas
    Wasser und Zucker 5 min kochen. Erkaltet über die Früchte gießen.


    Energie :
    3450 kJ / 820 kcal




    Rezept 000163





    Reiskranz mit Früchten



    Zutaten:
    125g Reis, Salz, 1/2 Liter Milch, 1 Päckchen Vanillinzucker, 50g Butter, 90g Zucker, 2 Eigelb, 500g frische
    oder konservierte Früchte (Kirschen, Äpfel, Erdbeeren, Johannisbeeren).


    Zubereitung:
    Den Reis in Salzwasser garen, abschrecken und danach in heißer Milch mit Vanillinzucker quellen lassen. Eine Ring- oder
    Kranzform einfetten. Die Reismasse mit Zucker und Eigelb vermischen und in die Form geben. Etwa 30 min im Wasserbad
    oder im Ofen garen. Danach auf einen Teller stürzen. Die Früchte im Saft erwärmen und um den Kranz herum anrichten.


    Energie :
    7680 kJ / 1840 kcal




    Rezept 000164





    Backpulverknetteig (Grundrezept)



    Zutaten:
    500g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 175g Margarine, 125g Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale oder
    Vanillinzucker oder Bittermandelaroma, 2 Eier, 2-3 EL Milch .


    Zubereitung:
    Mehl und Backpulver sieben und nach und nach mit den übrigen Zutaten verarbeiten.


    Energie :
    15760 kJ / 3770 kcal




    Rezept 000165





    Mürbeteig (Grundrezept)



    Zutaten:
    250g Mehl, 1 Ei, 125g Margarine, 65g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillinzucker oder eine Messerspitze
    abgeriebene Zitronenschale.


    Zubereitung:
    Alle Zutaten rasch, aber gründlich verkneten und den Teig 30-60 min kalt gestellt rasten lassen. Eine Kuchen- oder
    Springform mit dem dünn ausgerollten Mürbeteig auslegen, dabei einen Rand andrücken. Den Boden mehrfach mit
    der Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C in etwa 30 min goldbraun backen.


    Energie :
    8800 kJ / 2160 kcal




    Rezept 000166





    Biskuitboden (Grundrezept)



    Zutaten:
    3 Eier, 3 EL heißes Wasser, 125g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 75g Mehl, 75g Maisan, 1 TL Backpulver.


    Zubereitung:
    Die Eier trennen. Eigelb mit Wasser und Zucker kremig schlagen. Eiweiß mit Vanillinzucker und Salz sehr steif schlagen
    und auf die Eigelbkreme gleiten lassen. Mehl mit Maisan und Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben. Die
    Masse in eine mit Butterbrotpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 220°C etwa 20 min backen.


    Energie :
    5400 kJ / 1300 kcal




    Rezept 000167





    Hefeteig für Blechkuchen (Grundrezept)



    Zutaten:
    500g Mehl, 30g Hefe, 50g Zucker, reichlich 1/8 Liter Milch, Salz, 1 Ei, 50g zerlassene Margarine.


    Zubereitung:
    Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine kleine Vertiefung drücken. Hefe mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer
    Milch verrühren und in die Vertiefung gießen. Mehl überstäuben. Zugedeckt 20 min gehen lassen. Die restlichen Zutaten
    hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. So lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand
    löst. Nochmals 30 min zugedeckt gehen lassen.


    Energie :
    10700 kJ / 2560 kcal




    Rezept 000168





    Gezuckerter Rhabarberkuchen



    Zutaten:

    Für den Teig:
    150g Margarine, 175g Zucker, 270g Mehl, 2 TL Backpulver, Salz, 3 Eier, 1 EL Zitronensaft, 1 TL abgeriebene
    Zitronenschale, 4 EL Milch.

    Für den Belag:
    600g Rhabarber, 175g Zucker, 1 TL Zimt, Puderzucker zum Besieben.


    Zubereitung:
    Margariene und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach Mehl, Backpulver, Salz, Eier, Saft und Zitronenschale
    unterrühren. Zuletzt die Milch hinzufügen. Den Teig in eine eingefettete Springform füllen und mit dem Rührlöffel glatt
    streichen.

    Den in Stücke geschnittenen Rhabarber, Zimt und Zucker vermischen und auf dem Teig verteilen. Im Ofen bei 190°C
    40-45 min backen, bis der Rhabarber weich ist. Den Kuchen mit Puderzucker besieben.


    Energie :
    16200 kJ / 3900 kcal




    Rezept 000169





    Erdbeertorte



    Zutaten:

    Biskuitboden nach Grundrezept auf dieser Seite.

    Für den Belag:
    1/4 Liter Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillinzucker, 500g Erdbeeren, einige Blätter Zitronenmelisse, Puderzucker
    zum Besieben.


    Zubereitung:
    Die Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen und 2/3 davon auf den Tortenboden streichen. Die vorbereiteten Erdbeeren
    halbieren und auf der Sahne verteilen. Mit restlicher Sahne am Rand ein Kränzchen spritzen. Mit Melisseblättern garnieren
    und dick mit Puderzucker besieben.


    Energie :
    7270 kJ / 1740 kcal




     

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