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Rezepte für den Herbst
Home Kochrezepte Rezepte für jede Jahreszeit Rezepte für den Herbst

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Rezepte für den Herbst





  • 000202 - Hagebuttensuppe


  • 000203 - Sauerkrautsuppe "Seemannsart"


  • 000204 - Kürbissuppe


  • 000205 - Tomatensuppe


  • 000206 - Auberginen, überbacken


  • 000207 - Porree-Eintopf


  • 000208 - Tomaten-Sellerie-Gratin


  • 000209 - Mexikanischer Gulasch


  • 000210 - Gebackene Forellen


  • 000211 - Kaninchenragout


  • 000212 - Makkaroni-Sellerie-Salat


  • 000213 - Knoblauchsalat "Sofia"


  • 000214 - Endiviensalat mit Eiern


  • 000215 - Weißkohlsalat mit Orangen


  • 000216 - Bunter Gemüsesalat "Mira"


  • 000217 - Möhrensalat mit Grapefruit und Gurke


  • 000218 - Brombeer-Milch-Getränk


  • 000219 - Hagebutten-Milch-Kaltschale


  • 000220 - Holunderbeergelee


  • 000221 - Vanilleäpfel


  • 000222 - Birnenkompott mit Schokoladensoße


  • 000223 - Quittenkuchen


  • 000224 - Pflaumenkuchen


  • 000225 - Kartoffelzopf


  • 000226 - Fladen


  • 000227 - Mohnbusserln




  • Rezept 000202





    Hagebuttensuppe



    Zutaten:
    300g Hagebutten, etwas Zitronenschale, 1 EL Stärkemehl, 1/4 Liter Milch, 1 Prise Salz, 2-3 EL Zucker,
    Saft von einer halben Zitrone.


    Zubereitung:
    Die Hagebutten waschen, von Stiel und Kelchblättern befreien und mit einem scharfen Messer aufschneiden.
    Die Kerne und die Härchen entfernen. Die Hagebutten nochmals gründlich waschen. Die Hagebutten mit 1/4 Liter
    Wasser und Zitronenschale 20 min dünsten und danach passieren. 1/4 Liter Wasser auffüllen und mit dem in wenig
    kaltem Wasser angerührten Stärkemehl binden. Milch zugießen und mit einer Prise Salz abschmecken. Nach Belieben
    mit Zucker süßen und den Saft der Zitrone zufügen. Die Suppe kalt oder warm auftragen.


    Energie :
    2820 kJ / 680 kcal




    Rezept 000203





    Sauerkrautsuppe " Seemannsart "



    Zutaten:
    80g Speck, 1 Zwiebel, 200g Fisch, 40g Margarine, 40g Mehl, Paprika, 1/2 Liter Milch, 200g Sauerkraut, Salz, 2 EL Sahne.


    Zubereitung:
    Den Speck in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der kleingeschnittenen Zwiebel andünsten, den Fisch zugeben,
    salzen und dünsten, nach dem Auskühlen entgräten. Aus Margarine und Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten, mit dem
    Paprika bestäuben, mit Milch auffüllen und gut durchkochen lassen. Den gedünsteten Fisch mit dem Speck und Zwiebeln
    und das gare Sauerkraut hinzugeben. Die Suppe wird mit Sahne verfeinert. Dazu Brot reichen.


    Energie :
    6520 kJ / 1560 kcal




    Rezept 000204





    Kürbissuppe



    Zutaten:
    500g Kürbis, 1 Liter Milch, etwas Zimt, Zitronenschale, 1 Prise Salz und Zucker, 1 Eigelb, 40g Butter.


    Zubereitung:
    Den Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden, in etwas Wasser weichkochen und passieren. Die Milch mit Zimt und
    Zitronenschale aufkochen und über den Kürbisbrei gießen. Mit Salz und Zucker abschmecken, aufkochen lassen, mit dem
    Eigelb binden. Vor dem Servieren die Butter zufügen.


    Energie :
    4600 kJ / 1110 kcal




    Rezept 000205





    Tomatensuppe



    Zutaten:
    500g Tomaten, 1 Zwiebel, 30g Butter, 50g Mehl, Salz, Zucker, etwas Zitronensaft, 40g geröstetes Vollkorn- oder Weißbrot.


    Zubereitung:
    Tomaten waschen, zerkleinern und mit der kleingeschnittenen Zwiebel in 11/2 Liter Wasser kochen und passieren.
    Eine helle Mehlschwitze bereiten, mit den passierten Tomaten auffüllen und mit Salz, Zucker, Zitronensaft würzen.
    Mit den gerösteten Brotwürfeln anrichten. Nach Belieben gehackte Kräuter zugeben.


    Energie :
    2710 kJ / 650 kcal




    Rezept 000206





    Auberginen, überbacken



    Zutaten:
    40g Margarine, 1 große Zwiebel, 40g Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuß, 4 EL Kaffeesahne (oder saure Sahne),
    2 EL Milch, 2 Auberginen, 1 EL Öl, 80g geriebener Käse, 4 Eigelb.


    Zubereitung:
    Aus Margarine, Zwiebeln und Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten, salzen, würzen, mit Sahne und Milch auffüllen, gut
    durchkochen lassen und abkühlen. Die geputzten Auberginen halbieren und mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen. Das
    Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und im Öl andünsten. In die ausgekühlte Soße das Eigelb, Salz, Pfeffer, geriebene
    Muskatnuß, die Fruchtwürfel und den Käse geben und verrühren. Mit dieser Masse die halben Auberginen füllen und
    überbacken. Dazu Rind- oder Hammelfleisch reichen.


    Energie :
    5640 kJ / 1350 kcal




    Rezept 000207





    Porree - Eintopf



    Zutaten:
    1,5 kg Porree, 750g Kartoffeln, 30g Margarine, Salz, Pfeffer, 1 Liter Fleischbrühe, 30g Stärkemehl, 1/8 Liter Sahne,
    1 Bund Petersilie.


    Zubereitung:
    Porree gründlich waschen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden,
    abwechselnd mit dem Porree in eine gefettete Auflaufform schichten. Jede Schicht schwach salzen und pfeffern. Die letzte
    Schicht soll aus Porree bestehen. Mit der Brühe auffüllen, die Form zudecken und zum kochen bringen, dann bei schwacher
    Hitze etwa 30 min garen. Stärkemehl mit der Sahne verrühren, die abgegossene Brühe damit binden, mit Pfeffer und Salz
    abschmecken und dem Eintopf wieder zufügen. Nach Belieben kleine Frikadellen in Fett braten und mit dem Eintopf
    servieren. Die feingewiegte Petersilie über den Eintopf streuen.


    Energie :
    5840 kJ / 1400 kcal




    Rezept 000208





    Tomaten - Sellerie - Gratin



    Zutaten:
    750g Tomaten, 500g Sellerie, 30g Butter oder Margarine, (für die Form) 50g Semmelbrösel, 4 Scheiben Toastbrot,
    100g geriebener Käse, 3 EL Öl.


    Zubereitung:
    Tomaten brühen, häuten, in Scheiben schneiden. Den Sellerie putzen und waschen, ein paar grüne Blätter zur Seite legen.
    Sellerie bißfest kochen, auf einem Durchschlag abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Eine flache feuerfeste Form
    mit weicher Butter oder Margarine ausfetten. Dann mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Tomatenscheiben und die
    Selleriestücke in die Form einschichten. Die Toastbrotscheiben entrinden und mit dem Mixer vorsichtig zerkleinern.
    Brotkrumen und restliche Semmelbrösel mit dem Käse, dem Öl und den gehackten Sellerieblättern mischen, über das
    Gemüse geben und im Ofen bei 225°C Oberhitze 30 min garen.


    Energie :
    7480 kJ / 1790 kcal




    Rezept 000209





    Mexikanischer Gulasch



    Zutaten:
    500g Rind- oder Schweinefleisch, 200g Zwiebeln, 80g Fett, 30g Tomatenmark, Paprika, Salz, 2 Paprikafrüchte,
    2 Tomaten, 200g Pilze, 100g Erbsen (Konserve).


    Zubereitung:
    Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und gut waschen. Die feingehackten Zwiebeln in dem Fett goldgelb rösten,
    Tomatenmark und Paprika zufügen, mit wenig Wasser verrühren, Fleisch zugeben, salzen und zugedeckt rasch dünsten.
    Wiederholt umrühren und etwas Wasser zugießen. Ist das Fleisch fast gar, die gewaschenen, in Würfel geschnittenen
    Paprikafrüchte , Tomaten und Pilze zufügen und alles zusammen dünsten. Beim Anrichten mit Erbsen bestreuen.


    Energie :
    10620 kJ / 2540 kcal




    Rezept 000210





    Gebackene Forellen



    Zutaten:
    4 Forellen, Salz, Pfeffer, 2 Bund Petersilie, 2 Bund Dill, 3 EL Butter.


    Zubereitung:
    Die Forellen ausnehmen und sorgfälltig abspülen. Dann salzen und pfeffern und mit feingewiegter Petersilie und Dill füllen.
    4 Blatt Alufolie oder Butterbrotpapier in der Mitte gut mit Butter bestreichen, die vorbereiteten Forellen einzeln in das Papier
    einschlagen. In der Backröhre bei Mittelhitze 30 min backen. Die garen Fische vorsichtig aus der Folie nehmen, auf eine
    Platte legen und mit zerlassener Butter begießen. Rundherum Salzkartoffeln oder Risotto anrichten und mit gewiegter
    Petersilie bestreuen. - Für die Fülle können zusätzlich 2 gewiegte hartgekochte Eier und etwas Salz zugegeben werden.


    Energie :
    8820 kJ / 2110 kcal




    Rezept 000211





    Kaninchenragout



    Zutaten:
    1 kg Kaninchenklein (Vorderläufe, Hals, Bauch usw.), Salz, Pfeffer,Mehl, 150g Speck, 2 Zwiebeln, Knoblauch,
    1/4 Liter Brühe, 1/4 Liter Rotwein, Thymian, Rosmarin, 1 TL Johannisbeergelee, Zitronensaft.


    Zubereitung:
    Das Kaninchenklein waschen, in Stücke schneiden, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Den in kleine Würfel
    geschnittenen Speck ausbraten, die gehackten Zwiebeln und den zerdrückten Knoblauch glasig rösten. Die Fleischstücke
    zugeben und auf allen Seiten anbraten. Mit Brühe und Rotwein auffüllen. Gewürze und Johannisbeergelee zufügen. Das
    Ragout umrühren, aufkochen und bei kleiner Flamme garen. Das fertige Gericht mit Zitronensaft abschmecken. Dazu
    Kartoffelpüree und Gemüsesalat reichen.


    Energie :
    14460 kJ / 3460 kcal




    Rezept 000212





    Makkaroni - Sellerie - Salat



    Zutaten:
    300g Makkaroni, 1 EL Butter, 2 Sellerieknollen, 2 Äpfel, 2 EL Quark, 5 EL Joghurt, Zucker, Zitronensaft.


    Zubereitung:
    Die Makkaroni nicht zu weich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen, in Stücke schneiden und in der
    Butter schwenken. Sellerie und Äpfel schälen und raspeln. Aus Quark, Joghurt, Zucker und Zitronensaft eine Soße bereiten
    und alles miteinander vermengen. Dazu schmeckt kräftiges Roggenbrot oder getoastetes Weißbrot.


    Energie :
    6500 kJ / 1570 kcal




    Rezept 000213





    Knoblauchsalat " Sofia "



    Zutaten:
    400g Knoblauch, Salz, Essig, Honig, Öl.


    Zubereitung:
    Die Knoblauchzehen schälen, in kleine Stücke schneiden, im Salzwasser kurz überbrühen und im Durchschlag abtropfen
    lassen. den abgekühlten Knoblauch mit einer aus Essig, Honig, Öl und Salz zubereiteten Soße übergießen.


    Energie :
    7410 kJ / 1770 kcal




    Rezept 000214





    Endiviensalat mit Eiern



    Zutaten:

    2 mittelgroße Köpfe Endiviensalat, 2 hartgekochte Eier, 80g gebratene Zwiebelringe.

    Für die Soße:
    1/4 TL Edelsüßpaprika, 1 Messerspitze Pfeffer, 1/2 TL Zucker, 1/2 TL Salz, 2 EL Essig oder Zitronensaft,
    4 EL saure Sahne.


    Zubereitung:
    Den Endiviensalat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Für die Soße alle Zutaten mit dem
    Schneebesen gut verrühren und kurz vor dem Anrichten über den Salat geben. Gewiegte Küchenkräuter (Schnittlauch
    oder Petersilie) verfeinern die Soße. Die Eier schälen und grob hacken, mit den Zwiebelringen über den Salat geben.


    Energie :
    2130 kJ / 510 kcal




    Rezept 000215





    Weißkohlsalat mit Orangen



    Zutaten:
    400g Weißkohl, Salz, 2 EL Öl, Zucker, Zitronensaft, 1 Orange, 80g Mandeln.


    Zubereitung:
    Den geputzten Weißkohl in feine Streifen schneiden, in eine Schüssel legen, salzen und mit den Händen leicht
    zusammendrücken, die entweichende Flüssigkeit abgießen. Öl, Salz, Zucker und den Zitronensaft mit der in kleine
    Stücke geschnittenen Orange hinzufügen und mischen. Mit gehackten Mandeln bestreuen.


    Energie :
    5730 kJ / 1370 kcal




    Rezept 000216





    Bunter Gemüsesalat " Mira "



    Zutaten:
    100g Möhren, 100g Gurken, 100g Sellerie, 1 Apfel, 1 mittelgroße Zwiebel, 2 Tomaten, 1 Staude Salat, Essig, Öl, Salz,
    Pfeffer, Sahne oder Kaffeesahne, Zitronensaft.


    Zubereitung:
    Gemüse und Obst waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. In Portionsschälchen anrichten. Zwei kalte Soßen
    dazu servieren: aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer sowie aus Sahne, Salz und Zitronensaft. Soße nach Belieben zugießen.


    Energie :
    2350 kJ /570 kcal




    Rezept 000217





    Möhrensalat mit Grapefruit und Gurke



    Zutaten:
    500g Möhren, 200g Grapefruit, 100g Gurke, Salz, Essig oder Zitronensaft, Zucker.


    Zubereitung:
    Die gewaschenen und geputzten Möhren fein raspeln, die Grapefruit schälen und in Würfel schneiden. Die geschälte
    Gurke ebenfalls in Würfel schneiden und hinzufügen. Den Salat mit Salz, Essig oder Zitronensaft und Zucker abschmecken,
    mischen und kalt stellen.


    Energie :
    2600 kJ / 610 kcal




    Rezept 000218





    Brombeer - Milch - Getränk



    Zutaten:
    1 Liter Milch oder Buttermilch, 200g Brombeeren, Zucker nach Geschmack.


    Zubereitung:
    Einige Beeren zum Garnieren zurückbehalten. Alle Zutaten mit dem Mixer vermischen, in Gläser füllen und kalt stellen.
    Kurz vor dem Servieren mit einigen Brombeeren verzieren.


    Energie :
    4250 kJ / 1020 kcal




    Rezept 000219





    Hagebutten - Milch - Kaltschale



    Zutaten:
    8 EL Hagebuttenkompott, 1 Liter Milch oder Buttermilch.


    Zubereitung:
    Je 2 EL Hagebuttenkompott auf einen tiefen Teller geben und mit 1/4 Liter Milch verrühren. Knäcke- oder Vollkornbrot
    dazu reichen oder mit Haferflocken bestreuen.


    Energie :
    2900 kJ / 700 kcal




    Rezept 000220





    Holunderbeergelee



    Zutaten:
    1 kg Holunderbeeren, 1 kg Äpfel, 300g Zucker, 1 Päckchen Gelatine, steifgeschlagene Sahne zum Garnieren.


    Zubereitung:
    Die vollreifen Beeren waschen und von den Stielen befreien. Die Äpfel waschen, schälen und vom Kerngehäuse befreien.
    Holunderbeeren (10 min) und Äpfel getrennt in etwas Wasser dünsten. Die Früchte im Sieb abtropfen lassen. 1/2 Liter
    Holundersaft und 1/2 Liter Apfelsaft zusammen mit dem Zucker aufkochen und die vorbereitete Gelatine zufügen, in
    Schälchen erkalten lassen. Mit kleinen Sahnehäubchen verzieren.


    Energie :
    11650 kJ / 2765 kcal




    Rezept 000221





    Vanilleäpfel



    Zutaten:
    4 mittelgroße Äpfel, 200g Zucker, etwas Zitronensaft, 100g Rosinen, 100g geriebene Nüsse, 1/2 Liter Vanillesoße.


    Zubereitung:
    Aus den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen, danach die Äpfel schälen. In einer Zuckerlösung aus 1/8 Liter Wasser
    dünsten, Zitronensaft zufügen. Die Äpfel nebeneinander in eine Glasschale setzen, mit Rosinen und geriebenen Nüssen
    füllen und mit Vanillesoße übergießen.


    Energie :
    11160 kJ / 2670 kcal




    Rezept 000222





    Birnenkompott mit Schokoladensoße



    Zutaten:

    800g Birnen, 1 Nelke, 1 Stück Zitronenschale, 1 Messerspitze Zimt, 4 EL Zucker, 1 Prise Salz, etwas Essig.

    Schokoladensoße:
    1/4 Liter Milch, 1 EL Zucker, 1 EL Kakao, 10g Stärkemehl.


    Zubereitung:
    Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und mit den restlichen Zutaten dünsten. Für die Soße die Milch mit dem Zucker
    aufkochen, Kakao und Stärkemehl in wenig Wasser aufrühren und in die kochende Milch geben. Kurz aufkochen lassen.
    Die Birnenhälften auf Dessertteller anrichten und mit der Schokoladensoße übergießen.


    Energie :
    4210 kJ / 1010 kcal




    Rezept 000223





    Quittenkuchen



    Zutaten:
    4 große Quitten, 4 EL Honig, 4 Nelken, 1 Stück Zitronenschale, 1 Glas Weinbrand ; 150g Mehl, 1 Ei, 65g Margarine,
    50g Zucker, 1 TL Backpulver ; 30g Rosinen, 30g süße Mandeln, 2 Eiweiß, 1 EL geriebener Zwieback.


    Zubereitung:
    Die Quitten schälen, in gleichmäßig längliche Scheiben schneiden. 1/4 Liter Wasser mit dem Honig, den Nelken und der
    Zitronenschale aufkochen lassen, einen Topf mit den leicht gedünsteten Quittenscheiben auslegen, das siedende
    Honig-Zitronen-Wasser durch ein Sieb darübergießen, ebenso den Weinbrand. Kalt stellen und 30 min durchziehen lassen.
    Inzwischen aus gesiebtem Mehl, Ei, Margarine, Zucker und Backpulver einen Mürbeteig kneten und 1 Stunde ruhen lassen.
    Dann dünn ausrollen, eine Springform damit belegen, mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen und etwa 20 min backen.
    Den Teigboden abkühlen lassen, mit den gut abgetropften Quittenscheiben belegen, mit Rosinen und geschnittenen
    Mandeln bestreuen. Die steifgeschlagenen Eiweiß mit dem geriebenen Zwieback vermischen, über den Kuchen streichen
    und bei guter Mittelhitze etwa 15 min backen.


    Energie :
    11430 kJ / 2750 kcal




    Rezept 000224





    Pflaumenkuchen



    Zutaten:

    Für den Teig:
    150g Margarine, 325g Mehl, 90g Puderzucker, 2 TL Backpulver, 1 Ei, 1 Eigelb, 3 EL saure Sahne.

    Für den Belag:
    1-1,5 kg Pflaumen.

    Für die Glasur:
    Saft von einer Zitrone, Puderzucker.


    Zubereitung:
    Die Margarine in das Mehl schneiden, dann mit den Fingerspitzen verreiben. Den Puderzucker und das Backpulver
    darunterarbeiten. Das Ei, Eigelb und die saure Sahne hinzufügen und verkneten. Den Teig für 30 min in den Kühlschrank
    legen. Anschließend den Teig dünn ausrollen und auf ein eingefettetes Backblech legen. Die entsteinten Pflaumen in
    Reihen mit den Schnittflächen nach oben darauf anordnen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 30-45 min backen,
    bis der Teig braun ist und die Pflaumen weich sind. Abkühlen lassen. Für die Glasur den Zitronensaft mit so viel Puderzucker
    verrühren, daß die Glasur so dick ist wie saure Sahne. Die Oberfläche des Kuchens damit überziehen.


    Energie :
    15000 kJ / 3610 kcal




    Rezept 000225





    Kartoffelzopf



    Zutaten:
    750g Mehl, 40g Hefe, 1/4 Liter Milch, 125g Zucker, 500g gekochte Kartoffeln vom Vortag, 100g Margarine,
    100g Rosinen, Salz, abgeriebene Zitronenschale.


    Zubereitung:
    Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine kleine Vertiefung drücken. Hefe mit Zucker, 6 EL lauwarmer Milch und
    etwas Mehl verrühren und in die Vertiefung gießen. Zugedeckt 20 min gehen lassen. Geriebene Kartoffeln,
    Margarineflöckchen, restliche Milch, vorbereitete Rosinen und Gewürze zugeben. Alle Zutaten zu einem lockeren Teig
    verarbeiten und gründlich schlagen. Den Teig in drei gleichlange Stränge teilen und zu einem Zopf verflechten. Mit
    Zuckerwasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 45 min goldgelb backen.


    Energie :
    20100 kJ / 4810 kcal




    Rezept 000226





    Fladen



    Zutaten:
    400g Weizenmehl, 200g Roggenmehl, 40g Hefe, 1 TL Zucker, 1/4 Liter Milch, 1 TL Salz, 1 Ei.


    Zubereitung:
    Weizen- und Roggenmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe mit Zucker sowie etwas
    lauwarmer Milch verrühren und in die Vertiefung gießen. Zugedeckt 20 min gehen lassen. Restliche Milch, Salz und Ei
    zugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und 10 min durchkneten. Den Teig in 5 gleich große Stücke teilen. Mit
    bemehlten Händen Kugeln formen und zu flachen Fladen ausrollen, auf ein eingefettetes Backblech legen und bei 20-25°C
    etwa 40 min gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 20 min backen.


    Energie :
    10370 kJ / 2480 kcal




    Rezept 000227





    Mohnbusserln



    Zutaten:
    3 Eiweiß, 1 Prise Salz, 150g Puderzucker, 2 EL Vanillinzucker, 100g Mohn, 2 gemahlene Nelken.


    Zubereitung:
    Eiweiß mit eine Prise Salz steif schlagen. Puderzucker und Vanillinzucker dazugeben und im heißen Wasserbad so lange
    schlagen, bis die Masse sehr steif wird. Etwas abkühlen lassen, dann den gemahlenen Mohn und Gewürze darunterziehen.
    Die Masse in Häufchen auf ein mit Margarine bestrichenes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa
    15 min hellbraun backen.


    Energie :
    4890 kJ / 1170 kcal




     

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