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Rezepte für den Winter
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Rezepte für den Winter





  • 000228 - Selleriesuppe


  • 000229 - Rote-Rüben-Suppe


  • 000230 - Italienische Gemüsesuppe


  • 000231 - Karpfensuppe mit Knoblauch


  • 000232 - Kohlrübeneintopf mit Kaßlerrippchen


  • 000233 - Gefüllter Fisch


  • 000234 - Gefüllter Gänsehals


  • 000235 - Überbackener Chicorée mit Schinken und Käse


  • 000236 - Überbackener Kohlrabi mit Kartoffeln


  • 000237 - Chicoréesalat mit Möhren


  • 000238 - Selleriesalat mit Mayonnaise


  • 000239 - Rote-Rüben-Salat mit Kräutern


  • 000240 - Sauerkrautsalat mit Möhren und Honig


  • 000241 - Zwiebelsalat mit Sellerie und Walnüssen


  • 000242 - Porreesalat mit Knoblauch


  • 000243 - Überbackene Eier in der Form


  • 000244 - Russische Eier


  • 000245 - Weiße-Bohnen-Eintopf


  • 000246 - Zwiebel-Apfel-Gemüse


  • 000247 - Reispudding


  • 000248 - Schaumspeise aus Obstsaft


  • 000249 - Überbackene Äpfel


  • 000250 - Quarkstollen


  • 000251 - Apfelkuchen


  • 000252 - Sandwaffeln


  • 000253 - Mürbeteig für Teegebäck


  • 000254 - Brandteig (Grundrezept)


  • 000255 - Faschingsbällchen


  • 000256 - Nuß-Sterne


  • 000257 - Sandtaler


  • 000258 - Zitronenspeise




  • Rezept 000228





    Selleriesuppe



    Zutaten:
    1 großer Sellerie, 75g Butter oder Margarine, 50g Mehl, Salz, 1 Eigelb, 2 EL Sahne.


    Zubereitung:
    Den Sellerie schälen, in kleine Würfel schneiden, in Butter anschwitzen und Mehl hinzugeben. Mit 11/2 Liter Wasser
    auffüllen und langsam weiterkochen lassen, bis der Sellerie weich ist. Einen Teil der Selleriewürfel als Einlage
    zurückbehalten, den anderen Teil durch ein Sieb passieren, mit etwas Salz abschmecken und mit dem Eigelb und der
    Sahne die Suppe legieren. Nicht mehr aufkochen lasse.


    Energie :
    4430 kJ / 1060 kcal




    Rezept 000229





    Rote - Rüben - Suppe



    Zutaten:
    300g rote Rüben, 50g Butter, 1 Möhre, 200g Weißkraut, 150g Kartoffel, 35g Margarine, 35g Mehl, 4 EL saure Sahne.


    Zubereitung:
    Die Rüben waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. In der Butter mit der kleingeschnittenen Möhre und dem
    zerkleinerten Weißkraut anschwitzen. 11/2 Liter kochendes Wasser darübergeben. Eine halbe Stunde vor dem Ende der
    Garzeit die in kleine Würfel geschnittenen Kartoffeln hinzufügen. Aus Mehl und Margarine eine Mehlschwitze bereiten und
    einrühren. Die Suppe abschmecken, aufkochen lassen und sofort servieren. Beim Anrichten auf jeden Teller 1 EL saure
    Sahne geben.


    Energie :
    4140 kJ / 990 kcal




    Rezept 000230





    Italienische Gemüsesuppe



    Zutaten:
    150g Zwiebeln, 150g Porree, 75g Butter oder Margarine, 50g Möhren, 50g weiße Rüben, 50g Sellerie, 50g Weißkraut,
    Knoblauch, Salz, 2 EL Tomatenmark, 50g Reis, 20g Makkaronie, 50g geriebener Käse, frische oder getrocknete
    Küchenkräuter.


    Zubereitung:
    Die Zwiebeln und den Porree putzen und gründlich waschen, in feine Streifen schneiden und in der Butter anschwitzen.
    Die in Streifen geschnittenen Möhren, Rüben, Sellerie, Weißkraut und Knoblauch hinzugeben und alles 10 min dünsten,
    mit 11/2 Liter Wasser auffüllen, Salz und Tomatenmark dazugeben. Wenn das Gemüse fast weich ist, den gekochten Reis
    zu dem Gemüse geben, bis zum Garpunkt kochen. Kurz vor dem Servieren kleingeschnittene, bißfest gekochte Makkaroni
    und geriebenen Käse dazugeben. Gewiegte Kräuter darüberstreuen.


    Energie :
    5110 kJ / 1200 kcal




    Rezept 000231





    Karpfensuppe mit Knoblauch



    Zutaten:
    800-1000g Karpfen, Salz, 1 Lorbeerblatt, 1 Petersilienwurzel, 3 Pfefferkörner, 150g Öl, 3 Zwiebeln, 2-3 Stangen Porree,
    2 EL Tomatenmark, 2 kleine Knoblauchzehen, 4 Kartoffeln, 1 Bund Petersilie oder Dill.


    Zubereitung:
    Den Vorbereiteten Fisch in Stücke schneiden, schwach salzen und kühl stellen. Den Kopf (ohne Kiemen) und den
    Schwanz mit kaltem Wasser übergießen. Salz, Lorbeerblatt, Petersilienwurzel und Pfefferkörner zusetzen. Etwa 1 Stunde
    eine Bouillon kochen und passieren. Das Öl in einem flachen Topf erhitzen, darin die kleingeschnittenen Zwiebeln und den
    ebenfalls kleingeschnittenen Porree anschwitzen. Gegen Ende der Bratzeit das Tomatenmark und den mit Salz verriebenen
    Knoblauch zugeben. Die Fischbrühe auffüllen, zum Kochen bringen, die in Würfel geschnittenen Kartoffeln 10 min kochen,
    dann die Fischstücke zugeben und 10 min auf kleiner Flamme weiterkochen. Mit gewiegter Petersilie oder Dill bestreut
    servieren.


    Energie :
    11180 kJ / 2650 kcal




    Rezept 000232





    Kohlrübeneintopf mit Kaßlerrippchen



    Zutaten:
    400g Kaßlerrippchen, 1,2 kg Kohlrüben, 400g Kartoffeln, Kümmel, Pfeffer, Salz, 80g magerer Speck, 80g Zwiebeln,
    1 Bund Petersilie.


    Zubereitung:
    Die Kaßlerrippchen kochen, auslösen und die Brühe passieren. Die Kohlrüben waschen, schälen und in kleine Stifte
    schneiden. Die geschälten Kartoffeln in Würfel schneiden und in der Kaßlerbrühe mit Kümmel, Pfeffer und salz garkochen.
    Speckwürfel auslassen, Zwiebelwürfel darin anschwitzen und zum Eintopf geben. Mit gewiegter Petersilie bestreuen.


    Energie :
    7420 kJ / 1780 kcal




    Rezept 000233





    Gefüllter Fisch



    Zutaten:
    1 kg Forelle oder Karpfen, 1 EL Essig, Salz, 1 EL Senf, 100g Schweinefleisch, 50g Weißbrot, 20g Zwiebeln, 1 Ei,
    100g Margarine.


    Zubereitung:
    Den Fisch schuppen, ausnehmen, vorsichtig waschen und säubern. Den Bauch von oben nach unten ganz aufschneiden.
    Die Rückengräte entfernen, kleine Gräten herausziehen, aber nicht die Haut am Rücken verletzen. Die Fische innen mit
    Essig einreiben, salzen und mit Senf bestreichen. Für die Füllung Schweinefleisch, das eingeweichte, fest ausgedrückte
    Weißbrot und die geschälten Zwiebeln zweimal durch den Fleischwolf drehen und mit dem Ei vermengen. Die Masse auf
    eine Fischhälfte streichen, die andere Hälfte darüberklappen, mit Rouladennadeln zustecken oder zunähen. In einer Pfanne
    die Margarine erhitzen, den Fisch vorsichtig hineinlegen und unter wiederholtem Begießen mit dem heißen Fett 20-30 min
    braten. Dazu Schwenkkartoffeln und einen Rohkostsalat reichen.


    Energie :
    7860 kJ / 1860 kcal




    Rezept 000234





    Gefüllter Gänsehals



    Zutaten:
    1 Gänsehals, 100g Gänseleber, 200g Schweinefleisch, 100g Rindfleisch, Salz, Pfeffer, Beifuß.


    Zubereitung:
    Von dem garen Gänsehals die Haut vorsichtig abziehen und an einem Ende zunähen. Das Fleisch von den Halsknochen
    ablösen, zusammen mit dem anderen Fleisch zweimal durch den Fleischwolf drehen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Beifuß
    würzen. Damit den Gänsehals nicht zu straff füllen, zunähen. Den Hals in siedendem Salzwasser etwa 1 Stunde kochen. -
    Den Gänsehals kann man kalt oder warm servieren.


    Energie :
    6780 kJ / 1600 kcal




    Rezept 000235





    Überbackener Chicorée mit Schinken und Käse



    Zutaten:
    4 Chicorée (600g), Salz, 60g Butter, Paniermehl, 4 Scheiben gekochter Schinken (je 20g), 80g Schnittkäse.


    Zubereitung:
    Den geputzten Chicorée in wenig Salzwasser kochen, abtropfen lassen und in eine feuerfeste, ausgebutterte und mit
    Paniermehl bestreute Form geben. Auf jeden Chicorée eine Scheibe Schinken und eine Scheibe Käse legen. In der
    Backröhre oder im Grill überbacken. - Dazu Toast reichen.


    Energie :
    5970 kJ / 1420 kcal




    Rezept 000236





    Überbackener Kohlrabi mit Kartoffeln



    Zutaten:
    400g Kohlrabi, 80g Schweineschmalz, Salz, Pfeffer, 200g gekochte Kartoffeln, 200g gekochtes Rauchfleisch,
    1 große Zwiebel, 3 Eier, 1/8 Liter Milch.


    Zubereitung:
    Die geschälten Kohlrabi in kleine Würfel schneiden oder grob raspeln. In etwas Schweineschmalz die Kohlrabi bißfest
    dünsten, salzen und pfeffern. Die feuerfeste Form mit Schweineschmalz einfetten und darin schichtweise Scheiben aus
    gekochten Kartoffeln, gedünsteten Kohlrabi, Rauchfleisch oder auch Wurst sowie Zwiebeln legen. Die letzte Schicht
    bilden Kartoffelscheiben. Mit den in der Milch verquirlten Eiern überziehen und in der Backröhre überbacken.


    Energie :
    8160 kJ / 1940 kcal




    Rezept 000237





    Chicoréesalat mit Möhren



    Zutaten:
    4 Chicorée (600g), Salz, 120g Möhren, 1 EL Öl, 1/2 Zitrone, Pfeffer, Zucker, Schnittlauch.


    Zubereitung:
    Den Chicorée putzen, in Streifen schneiden, salzen, zudecken und etwa 10 min lang ruhen lassen. Die Flüssigkeit abgießen.
    Die geputzten Möhren fein raspeln und zum Chicorée geben, mit Öl beträufeln, mit Zitronensaft säuern und mit Salz, Pfeffer
    und etwas Zucker abschmecken. Kurz vor dem Anrichten den geschnittenen Schnittlauch zugeben.


    Energie :
    1850 kJ / 440 kcal




    Rezept 000238





    Selleriesalat mit Mayonnaise



    Zutaten:
    400g Sellerie, Salz, 1 große Zwiebel, 4 EL Mayonnaise, 3 EL Joghurt, Zucker, Essig oder Zitronensaft.


    Zubereitung:
    Den geputzten Sellerie in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln kurz mit kochendem Wasser übergießen und abkühlen
    lassen, kleinschneiden und zu den Selleriestreifen geben. Aus Mayonnaise, Joghurt, Salz, Zucker und Essig oder
    Zitronensaft eine kalte Soße bereiten, über den Salat geben und vorsichtig vermischen. In Portionsschälchen füllen und
    kalt stellen.


    Energie :
    5115 kJ / 1210 kcal




    Rezept 000239





    Rote - Rüben - Salat mit Kräutern



    Zutaten:
    300g gare rote Rüben, 2 Äpfel, 2 kleine Zwiebeln, 50g feinwürflich geschnittene Gewürzgurke, 3 EL Joghurt,
    1 EL Mayonnaise, 1 EL Kaffeesahne, Salz, etwas Worcestersoße, Schnittlauch, Petersilie.


    Zubereitung:
    Die garen Rüben und die vorbereiteten Äpfel in kleine Würfel schneiden. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade
    bereiten und über die roten Rüben geben. Alles vorsichtig vermengen, abschmecken und kalt stellen.


    Energie :
    1940 kJ / 470 kcal




    Rezept 000240





    Sauerkrautsalat mit Möhren und Honig



    Zutaten:
    400g Sauerkraut, 150g Möhren, 3 EL Honig.


    Zubereitung:
    Das Sauerkraut fein schneiden, die vorberiteten Möhren raspeln, den Honig zugeben und alles gut vermischen,
    kalt stellen, servieren.


    Energie :
    1270 kJ / 300 kcal




    Rezept 000241





    Zwiebelsalat mit Sellerie und Walnüssen



    Zutaten:
    200g Zwiebeln, 200g Sellerie, Essig, 1 EL Öl, Salz, Pfeffer, Zucker, 40g Walnußkerne.


    Zubereitung:
    Die in Halbmonde geschnittenen Zwiebeln und den in feine Stäbchen zerkleinerten Sellerie im gesalzenen und gesäuerten
    Wasser abkochen. Das ausgekühlte Gemüse in eine Schüssel legen. Aus den restlichen Zutaten eine Soße bereiten und
    über das Gemüse geben. Die einzelnen Portionen mit gehackten Walnußkernen bestreuen.


    Energie :
    3330 kJ / 800 kcal




    Rezept 000242





    Porreesalat mit Knoblauch



    Zutaten:
    400g Porree, Salz, 4 Knoblauchzehen, 2 EL Öl, 1 Zitrone, Pfeffer.


    Zubereitung:
    Den geputzten und gewaschenen Porree in dünne Streifen schneiden, kurz in kochendes gesalzenes Wasser geben,
    abtropfen und auskühlen lassen. Den in Scheiben geschnittenen Knoblauch hinzufügen, mit der aus Öl, Zitronensaft,
    Salz und Pfeffer zubereiteten kalten Salatsoße übergießen und gut vermischen. Danach kühl stellen.


    Energie :
    1870 kJ / 450 kcal




    Rezept 000243





    Überbackene Eier in der Form



    Zutaten:
    4 Eier, 20g Nudeln, 60g Schinken (oder Jagdwurst), 1/8 Liter Milch, 20g Mehl, Salz, 20g geriebener Käse oder
    Semmelbrösel, 30g Margarine.


    Zubereitung:
    2 Eier hart kochen, schälen und halbieren. Eine feuerfeste Form einfetten, die gekochten und gut abgetropften Nudeln
    einfüllen, mit Schinkenwürfel bestreuen und die Eihälften auflegen. 2 Eier mit Milch, Mehl und Salz verquirlen, über die Eier
    und Nudeln gießen, mit Käse oder Semmelbrösel bestreuen, mit Margarineflöckchen belegen und dann etwa 30 min in der
    Backröhre überbacken. Dazu paßt ein herzhafter Apfel-Rotkraut-Salat.


    Energie :
    6940 kJ / 1660 kcal




    Rezept 000244





    Russische Eier



    Zutaten:
    4 Eier, 200g gemischtes Gemüse (Möhren, Erbsen, Blumenkohl o.ä.), 80g Mayonnaise, 1 EL Sahne, Majoran, Thymian,
    gehackte Petersilie, Pfeffer, Salz, 1 Prise Zucker, 4 Scheiben Salami, 4 kleine Gewürzgurken.


    Zubereitung:
    Eier 5 min kochen und 10 min im Kochwasser liegen lassen, schälen, nach Belieben auch halbieren oder achteln. Gemüse
    abtropfen lassen. Mayonnaise mit Sahne und Gewürzen abschmecken und Gemüse unterziehen, auf 4 Teller verteilen, mit
    Eiern, einer zur Tüte gedrehten Salamischeibe (Einschnitt bis zur Mitte) und Gewürzgurken als Fächer garnieren.


    Energie :
    4720 kJ / 1130 kcal




    Rezept 000245





    Weiße - Bohnen - Eintopf



    Zutaten:
    500g weiße Bohnen, 600g Schweineschulter, 4 Bratwürste, 2 EL Schweineschmalz, 3 Zwiebeln, 3 Möhren, 1 Lorbeerblatt,
    1/2 Bund Petersilie, 1/2 TL Thymian, 2 Knoblauchzehen (zerdrückt), 500g Tomaten, Salz, Pfeffer, Zucker, Kräuteressig.


    Zubereitung:
    Bohnen eventuell über Nacht bedeckt in Wasser einweichen. Fleisch würfeln, Bratwürste brühen und in Scheiben
    schneiden und beides in heißem Schmalz anbraten. Zwiebelwürfel und Möhrenscheiben zufügen und kurz mitdünsten,
    restliche Zutaten dazugeben (Bohnen mit dem Einweichwasser, Tomaten zerkleinert) und alles zum kochen bringen. Garen
    bis zum Garpunkt der Bohnen (thermisch vorbereitete kochen nur kurz), pikant abschmecken. Salzkartoffeln nach Belieben
    als Beilage.


    Energie :
    29260 kJ / 7000 kcal




    Rezept 000246





    Zwiebel - Apfel - Gemüse



    Zutaten:
    500g Zwiebeln, 30g Margarine, 3 EL Weißwein, 3 EL Apfelsaft, einige Spritzer Worcestershiresauce, 2 große Äpfel,
    Salz, Pfeffer, Zucker.


    Zubereitung:
    Geschälte halbierte Zwiebeln in heißem Fett goldbraun braten, mit Wein, Apfelsaft und Worcestershiresoße ablöschen und
    geschlossen etwa 20 min garen. Geschälte in Scheiben geschnittene Äpfel mit Salz, Pfeffer und Zucker zugeben und noch
    5 min mitschmoren. Beigabe zu Leber, Reis, Fisch.


    Energie :
    2680 kJ / 640 kcal




    Rezept 000247





    Reispudding



    Zutaten:
    140g Reis, 1/8 Liter Milch, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 3 Eier, 1/4 Liter Vanillesoße, Mehl für die Form.


    Zubereitung:
    Der gewaschene Reis wird in Wasser halbgar und dann in Milch fertig gekocht. Zucker, Vanillinzucker und Eigelb
    darunterrühren. Zuletzt das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Die Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Form
    füllen und im Wasserbad garen. Vor dem Servieren den Pudding aus der Form stürzen und mit Vanillesoße begießen. Nach
    Belieben können auch Früchte dazu gereicht werden.


    Energie :
    7820 kJ / 1870 kcal




    Rezept 000248





    Schaumspeise aus Obstsaft



    Zutaten:
    1/2 Liter Obstsaft (Erdbeeren, Kirschen, Johannisbeeren oder andere Früchte), 100g Zucker, 30g Gelatine.


    Zubereitung:
    1/2 Liter Wasser mit dem Obstsaft und dem Zucker aufkochen, dann die eingeweichte Gelatine zufügen. Auf etwa 20°C
    abkühlen lassen und zu Schaum schlagen. In Portionsschälchen füllen und kalt stellen.


    Energie :
    2400 kJ / 570 kcal




    Rezept 000249





    Überbackene Äpfel



    Zutaten:

    4 große Äpfel, 1/2 Vanillestange, 250g Zucker, 50g Rosinen.

    Für die Schaummasse:
    3 Eiweiß, 50g Zucker, 1/2 Päckchen Vanillinzucker.


    Zubereitung:
    Die Äpfel dünn abschälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in leicht gezuckertem und mit Vanille versetztem
    heißen Wasser bißfest kochen, ohne daß die Äpfel dabei zerfallen. Äpfel abkühlen lassen, in die Vertiefung die gequollenen
    Rosinen geben und auf ein Blech legen. Für die Schaummasse Eiweiß zu festem Schnee schlagen, Zucker und
    Vanillinzucker zugeben, vorsichtig umrühren und über die Äpfel streichen. Das Blech mit den Äpfeln in der vorgeheizten
    Backröhre etwa 5-10 min backen. Sofort servieren.


    Energie :
    7340 kJ / 1750 kcal




    Rezept 000250





    Quarkstollen



    Zutaten:
    500g Mehl, 40g Hefe, 4 EL Milch, 125g Margarine, 150g Zucker, 1/2 TL Salz, 2 Eier, 150g Quark, Rumaroma,
    1 Päckchen Vanillinzucker, Butter, Puderzucker.


    Zubereitung:
    2/3 des gesiebten Mehls, die in der lauwarmen Milch aufgelöste Hefe, die Margarine, den Zucker, das Salz und die Eier
    verarbeiten und warm gestellt gehen lassen. Den durchgestrichenen Quark mit Rumaroma und Vanillinzucker glattrühren,
    mit dem gut gegangenen Teig und dem restlichen Mehl gründlich verarbeiten. Den nicht zu weichen Teig zu einem Brot
    formen, in der Mitte längs 1 cm tief einschneiden und nach kurzem Gehen bei guter Mittelhitze etwa 45 min backen. Noch
    warm mit Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.


    Energie :
    15200 kJ / 3670 kcal




    Rezept 000251





    Apfelkuchen



    Zutaten:
    150g Mehl, 100g Kartoffelmehl, 1/2 TL Backpulver, 100g Zucker, 2 Eigelb, 2 bittere Mandeln, 100g Margarine,
    1 EL geriebene Semmel, 500g Äpfel, 100g Sultaninen.


    Zubereitung:
    Das mit Kartoffelmehl und Backpulver vermischte Mehl auf ein Kuchenbrett sieben, eine Vertiefung eindrücken, den Zucker,
    die Eigelb und die geriebenen Mandeln hineingeben und mit etwa der Hälfte des Mehls vermischen. Dann die kalte, in kleine
    Stücke zerteilte Margarine darüberlegen, alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und diesen etwa 60 min kalt stellen.
    Ein gefettetes kleines Kuchenblech mit dem Teig auslegen (mehrmals mit der Gabel einstechen), die geriebene Semmel
    darüberstreuen, die in Scheiben geschnittenen geschälten Äpfel gleichmäßig auflegen und diese mit den überbrühten
    Sultaninen bestreuen. Den Kuchen bei guter Mittelhitze 35-40 min backen. Nach Belieben mit Zucker und Zimt bestreuen.


    Energie :
    11600 kJ / 2780 kcal




    Rezept 000252





    Sandwaffel



    Zutaten:
    250g Margarine, 150g Zucker, 3 Eier, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillinzucker, 150g Mehl, 100g Maisan,
    1/2 Päckchen Backpulver, 3 EL Milch, Öl zum Einfetten, Puderzucker zum bestreuen, Konfitüre.


    Zubereitung:
    Margarine und Zucker schaumig rühren, nach und nach Eier, Salz, Vanillinzucker zugeben und zuletzt Mehl, Maisan,
    Backpulver und Milch zugeben. Der Teig muß dickflüssig sein. Das Waffeleisen erhitzen, fetten, löffelweise den Teig
    hineingeben und goldbraune Waffeln backen. Mit Puderzucker bestreuen und möglichst frisch servieren. Mit Konfitüre füllen.


    Energie :
    15130 kJ / 3620 kcal




    Rezept 000253





    Mürbeteig für Teegebäck



    Zutaten:
    500g Mehl, 300g Butter oder Margarine, 150g Puderzucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale,
    1 Päckchen Vanillinzucker.


    Zubereitung:
    Alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten und 30 min kühl gestellt ruhen lassen. Den Teig dünn ausrollen, beliebige
    Formen ausstechen oder Brezelchen daraus formen, auf ein eingefettetes Backblech setzen und im Ofen bei 210°C etwa
    15 min backen.


    Energie :
    19600 kJ / 4690




    Rezept 000254





    Brandteig ( Grundrezept )



    Zutaten:
    1 Prise Salz, 100g Margarine, 200g Mehl, 4-5 Eier.


    Zubereitung:
    3/8 Liter Wasser mit dem Salz und der Margarine aufkochen, das gesiebte Mehl auf einmal zuschütten und auf kleiner
    Flamme so lange rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst und einen Klos bildet. Vom Feuer nehmen und nach leichter
    Abkühlung zunächst ein Ei sehr rasch unterschlagen. Erst wenn es vom Teig völlig aufgenommen worden ist, nacheinander
    die übrigen Eier unterrühren. Die Masse muß glatt und geschmeidig sein, bevor sie nach Rezeptvorschrift weiterverarbeitet
    wird.


    Energie :
    7570 kJ / 1820 kcal




    Rezept 000255





    Faschingsbällchen



    Zutaten:

    Brandteig nach Grundrezept, Ausbackfett.

    Für die Füllung:
    100g Margarine, 2-3 Eier, 125g Zucker, 2 EL Weinbrand oder Rum, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz,
    375g Quark, 10g Gelatine, 1 Stück Zitronenschale, Puderzucker zum bestreuen.


    Zubereitung:
    Das Ausbackfett auf etwa 180°C erhitzen (die Temperatur ist erreicht, wenn an einem Holzstäbchen Bläschen aufsteigen).
    Die Brandmasse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und auf ein Stück in heißes Fett getauchtes Butterbrotpapier
    etwa 4 cm große Bällchen spritzen. Vom Papier in das siedende Fett gleiten lassen und sofort das nächste Bällchen
    aufspritzen und goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen und abkühlen
    lassen. Für die Krem die Margarine schaumig rühren, nach und nach die Eigelb, den Zucker, Weinbrand, Vanillinzucker und
    das Salz zugeben. Den Quark unterrühren und, sofern kein elektrisches Rührgerät vorhanden ist, die Masse durch ein Sieb
    streichen. Die in 3 EL Wasser vorgeweichte Gelatine in 1/8 Liter kochendem Wasser, das mit der Zitronenschale gewürzt
    wurde, auflösen und kurz vor dem Erstarren unter die Quarkkrem rühren. Dann sofort die steifgeschlagenen Eiweiß
    unterheben. Die Krem in die aufgeschnittenen Bällchen füllen, Deckel aufsetzen und zuckern.


    Energie :
    7870 kJ / 1870 kcal




    Rezept 000256





    Nuß - Sterne



    Zutaten:
    120g Puderzucker, 125g Butter oder Margarine, 2 Eier, 1 Eigelb, 1/2 Päckchen Vanillinzucker, abgeriebene Zitronenschale,
    100g Semmelbrösel, 160g Mehl, 120g feingehacktes Orangeat, 1 Prise Salz, 1 TL Hirschhornsalz, etwas Milch, 100g
    gehackte Haselnüsse zum Bestreuen, 1 Ei zum bestreichen.


    Zubereitung:
    Alle Zutaten - Hirschhornsalz in Milch auflösen - rasch zu einem Teig verkneten und kühl stellen. Den Teig etwa 4 mm dick
    ausrollen und Sterne ausstechen. Mit verquirltem Ei bestreichen, mit gehackten Nüssen bestreuen, auf ein eingefettetes
    Backblech legen und im Ofen bei 190°C etwa 15 min backen.


    Energie :
    16090 kJ / 3850 kcal




    Rezept 000257





    Sandtaler



    Zutaten:
    300g Butter oder Margarine, 120g Puderzucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale, 500g Mehl, 1 Ei zum Bestreichen,
    Zucker zum Wälzen.


    Zubereitung:
    Butter schaumig rühren, nach und nach Puderzucker und Gewürze dazugeben und verrühren. Dann das Mehl portionsweise
    hineinrühren, so daß ein knetbarer Teig entsteht, zur Rolle von etwa 2,5 cm Durchmesser formen, mit verquirltem Ei
    bestreichen, in Zucker wälzen und mindestens 3 Stunden in Alufolie oder Butterbrotpapier gewickelt in den Kühlschrank
    legen. Die Rolle in 7 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein eingefettetes Backblech legen und bei 180°C etwa 15 min
    backen.


    Energie :
    21070 kJ / 5040 kcal




    Rezept 000258





    Zitronenspeise



    Zutaten:
    6 Eigelb, 125g Zucker, Saft von 2 Zitronen, 6 Eiweiß, 35g Gelatine.


    Zubereitung:
    Eigelb und Zucker schaumig schlagen, mit dem Saft der Zitronen vermischen, den steifen Eischnee darunterziehen und
    zuletzt die nach Vorschrift bereitete Gelatine unterrühren. In Portionsschälchen füllen und kalt stellen.


    Energie :
    4120 kJ / 980 kcal




     

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