| - | Impressum | Info | Sitemap | E-Mail | Home
Maps



World Wide Web
http://jensreuschel.de




Youtubekanal - ,Saskia R,

Youtubekanal - ,Saskia R,
Youtubekanal - ,Saskia Reuschel,

Youtubekanal - ,Saskia Reuschel,



www.jensreuschel.de


Jens-Rezeptesammlung

Jens-Rezeptesammlung

Kochrezepte-Paradies

Kochrezepte-Paradies


Tipps
Home Kochrezepte Schlankwerden-Rezepte-Ratschläge Tipps

saskia.jensreuschel.de




World Wide Web http://jensreuschel.de


Tipp 001





Unsere Nahrung setzt sich aus drei Grundnährstoffen zusammen : Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten. Nur aus diesen Stoffen
beziehen wir die Energie, die unser Körper braucht. Zusätzlich sind in der Nahrung Vitamine und Mineralstoffe, sie sind für
die Gesundheit lebenswichtig, aber für die Energiezufuhr spielen sie keine Rolle.



Tipp 002





Eiweiß ist unter den Grundnährstoffen der wichtigste, denn aus ihm baut der Körper seine Zellen auf.



Tipp 003





Vitamin C ist wasserlöslich, empfindlich gegenüber Licht, Luft und Wärme.



Tipp 004





Gemüse und Obst nicht offen und nicht zu warm lagern, sondern möglichst frisch verarbeiten oder im Gemüsefach des
Kühlschrankes aufbewahren.



Tipp 005





Karotin ist die Vorstufe des Vitamin A. Rotes und grünes Gemüse enthält reichlich Karotin und kann im menschlichen Körper
in Vitamin A umgewandelt werden. Es ist ein hitzebeständiges Vitamin, das beim Kochen nicht zerstört wird.



Tipp 006





Alle B - Vitamine sind wasserlöslich, d.h. daß zweckmäßigerweise das Kochwasser, in dem Vitamin - B - haltige Lebensmittel
gegart wurden, bei der Speisenzubereitung mitverwendet wird. Eine Überdosierung ist nicht möglich.



Tipp 007





Im Gegensatz zu den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K können die wasserlöslichen Vitamine des B - Komplexes, nicht
gespeichert werden. Der Körper scheidet alles, was er nicht braucht, aus.



Tipp 008





Die Wirkungsweise der Vitamine ist erst zum Teil erforscht. Das Vitamin K ist ein wichtiger Faktor beim Ablauf der
Blutgerinnung. Fehlt das Vitamin, kann es u.a. zu Zahnfleischblutungen kommen.



Tipp 009





Gefrorenes Obst und Gemüse garantiert bei sachgemäßer Lagerung einen sehr geringen Vitamin- und Nährstoffverlust.



Tipp 010





Gemüse sollte, um bißfest und vitaminreich zu bleiben, nicht gekocht, sondern gedünstet oder gedämpft werden.



Tipp 011





Bei jeder erfolgreichen Reduktionskost werden Fettpolster abgebaut, wird Fett verbrannt. Dabei entstehen Schlacken, die
über Leber und Nieren ausgeschieden werden. Das ist nur bei reichlicher Flüssigkeitszufuhr möglich. Leber und Nieren
müssen sozusagen gründlich umspült werden, um den Transport der Schlacken zu erleichtern. Empfohlen werden 1-2 Liter
energiefreie Flüssigkeit (Selters, Tee, Kaffee ohne Zucker und Sahne) pro Tag.



Tipp 012





Wer zu dick ist und abnehmen möchte, muß sich mit der Nahrung weniger Energie zuführen, als er verbraucht, oder er sollte
sich intensiver bewegen und dadurch seinen Energiebedarf erhöhen. Am wirksamsten ist beides zugleich.



Tipp 013





Empfehlenswert ist es, täglich nicht mehr als 5000 kJ/1200 kcal bis 6270 kJ/1500 kcal zu verzehren, Fett, Zucker und
Alkohol in der Kost weitgehend einzuschränken und statt dessen eiweiß- und ballaststoffreiche Lebensmittel zu bevorzugen :
mageren Käse, Quark, mageres Fleisch, Geflügel, Fisch, gelegendlich ein Ei, reichlich Gemüse, Obst und
Vollkornerzeugnisse, in täglich 5-6 kleinen Imbissen oder Mahlzeiten aufgeteilt an Stelle von 2-3 größeren. Bei vielen kleinen
Mahlzeiten nutzt der Körper die Nahrungsenergie schlechter als bei wenigen großen. Auch soll das Hungergefühl größer
sein. Der Energiewert der einzelnen Lebensmittel kann in Tabellen nachgesehen werden.



Tipp 014





Das ON-Zeichen im roten Feld kennzeichnet Erzeugnisse für Diabetiker. Derartige Lebensmittel enthalten
insulinunabhängige Zuckeraustauschstoffe. Sie sind jedoch meist nicht energiereduziert und eignen sich demzufolge
nicht für Übergewichtige zum Abnehmen. Der gewöhnlich zum Süßen verwendete Diabetikerzucker (Sorbit) wirkt und wiegt
in bezug auf die schlanke Linie wie Zucker.



Tipp 015





Entgegen weit verbreiteten Anschauungen sind gut gewürzte Speisen nicht gesundheitsschädlich - im Gegenteil, Gewürze
und Kräuter wirken fördernd auf Verdauung und Kreislauf.



Tipp 016





Stark gesalzene Speisen sind nicht zu empfehlen, deshalb mehr mit Kräutern und Gewürzen für ein schmackhaftes Essen
sorgen. Eine Messerspitze Salz sind etwa 1,5g .



Tipp 017





Rhabarber nicht abziehen, weil sich unter der Haut wertvolle Vitamine und Mineralstoffe befinden. Sie würden sonst verloren
gehen. Waschen genügt. Rhabarberspeisen mit Zimt oder Zitronensaft abschmecken, das macht sie lieblicher.



Tipp 018





Werden Gelatinespeisen im Wasserbad zubereitet, können sich keine Klümpchen bilden. Geleespeisen lassen sich gut
stürzen, wenn sie am Rand mit einem Messer Gelöst und kurz in heißes Wasser gehalten werden.



Tipp 019





Frisch gekochten Pudding in eine Schüssel gießen und die Puddingoberfläche mit Puderzucker besieben. Er verhindert, daß
sich beim Abkühlen eine feste Haut bildet.



Tipp 020





Milch kocht nicht über, wird der innere Topfrand mit Butter bestrichen.



Tipp 021





Mürbeteig nach der Zubereitung mindestens eine Stunde, besser noch über Nacht ruhen lassen, bevor er ausgerollt wird.
Den Teig möglichst wenig bearbeiten, er wird sonst bröckelig. Wenn es doch passiert, ein Eiweiß unterkneten.



Tipp 022





Sirup aus Rübenzucker enthält im Gegensatz zum weißen raffinierten Zucker Vitamine und Mineralstoffe. Er ist ein
preiswertes Süßungsmittel, das sich auch zum Backen eignet.



Tipp 023





Quark-Öl-Teig nicht mit der Küchenmaschine, sondern mit bemehlten Händen kneten, da er sonst zu dünn wird.



Tipp 024





Eistorte immer mit einem in heißem Wasser erwärmten Messer schneiden.



Tipp 025





"Gemüseabfälle" wie z.Bsp. harte Außenblätter von Weiß- oder Wirsingkohl, grüne, harte Blatteile von Porree, Strünke von
Blumenkohl oder Chinakohl in Salzwasser garen, im Mixer pürieren und mit Fleischbrühe sowie ein Schuß Sahne zu einer
Kremsuppe kochen, mit Eigelb legieren, mit gehackter Petersilie, Dill oder Schnittlauchröllchen als Vorsuppe auftragen.
Angebratene Wurstreste, Fleisch- oder Geflügelreste bzw. Fleischklöschen verfeinern die Speise.



Tipp 026





Salatgurken sind meist bitterstofffrei, sollten an der Spitze und am Stielende aber doch gekostet werden. Gurkensalat ist
bekömmlicher, wenn er erst kurz vor dem Verzehr gesalzen und mit Joghurt oder saurer Sahne statt mit Öl verfeinert wird.



Tipp 027





Zucchini werden nicht geschält, nur die Spitze und das Stielende abschneiden. Bei größeren Früchten zusätzlich die Kerne
herausschaben. Zucchini können als Gemüse oder wie Gewürzgurken zubereitet und konserviert werden.



Tipp 028





Frische Kräuter erst am Ende der Garzeit zugeben und nicht mitkochen, sondern nur mitziehen lassen. Aromastoffe und
Vitamine werden sonst zerstört.



Tipp 029





Pellkartoffeln garen gleichmäßig, wenn sie mit einem Holzstäbchen 2-3 mal eingestochen werden, die Hitze verteilt sich so
besser. Die Kartoffeln schmecken würziger, wenn dem Kochwasser ein Teelöffel Kümmel zugesetzt wird.



Tipp 030





Bohnen lassen sich vielseitig für Gemüsegerichte, Eintöpfe, Suppen und Salate verwenden, aber nicht für Rohkost. Bohnen
sind nur gekocht bekömmlich, da die rohe Frucht Phasin enthält, das erst beim Kochen zerstört wird.



Tipp 031





Preiselbeeren enthalten einen natürlichen Konservierungsstoff, sie werden selbst in angebrochenen Gläsern nicht
schimmelig. So können Preiselbeeren mit Zucker gut in Steintöpfen oder in einem großen Glas aufbewahrt werden.



Tipp 032





Der ernährungsphysiologische Wert des Apfels liegt vor allem in seinem Gehalt an Pektin, Zellulose (sie haben eine günstige
Wirkung auf die Verdauung), Fruchtsäuren und Fruchtzucker. Der Vitamin-C-Gehalt ist u.a. abhängig von der Sorte.



Tipp 033





Apfelgelee kann auch aus reifen oder eingelagerten Äpfeln zubereitet werden, wenn der ausgepreßte Saft von einigen
Zitronen hinzugefügt wird.



Tipp 034





Frisches Obst, Gemüse, Eiweißprodukte wie z.Bsp. Quark oder fettarmer Joghurt und Vollkornbrot sind Medizin für eine zarte
Haut. Feinde schöner Haut sind reichlich Süßigkeiten, tierische Fette, Weißbrot, Kuchen und Konditoreiwaren.



Tipp 035





Die Melone vor dem Verarbeiten gründlich abspülen, erst dann die Frucht in Spalten zerlegen und bis zum Verzehr möglichst
30 min in den Kühlschrank legen. So ist das Fruchtfleisch noch erfrischender.



Tipp 036





Knoblauch, der im Innern schon einen grünen Keim gebildet hat, riecht besonders stark, auch wenn der Keim entfernt wurde.
Knoblauch ist ein Gewürz und zugleich stoffwechselförderndes Heilmittel.



Tipp 037





Wer Pilze sammelt, sollte sich grundsätzlich nur auf die eßbaren Sorten beschränken, die er auch wirklich kennt. In
Zweifelsfällen stets eine Pilzberatungsstelle aufsuchen oder den Pilz stehen lassen.



Tipp 038





Äpfel und Birnen mit unterschiedlichem Reifegrad möglichst nicht in einem Raum lagern, weil reife Früchte ein Gas
ausscheiden, das die noch unreifen zu schneller Nachreife animiert. Die Lagertemperatur sollte 2-4°C nicht übersteigen und
die relative Luftfeuchtigkeit 80% betragen. Starker und häufiger Temperaturwechsel, besonders Temperaturen über 5°C,
begünstigen das Auftreten von Krankheiten und mindern die Haltbarkeit.



Tipp 039





Obst mit seinen wertvollen Vitalstoffen und geringer Energie, ist als Zwischenmahlzeit oder schmackhafte Leckerei zu
empfehlen. Hübsch angerichtet werden Apfelspalten auf einem Teller dekoriert oder Birnenschiffchen mit Quark gefüllt.



Tipp 040





Petersilie kann nicht nur eingefroren, sondern auch eingesalzen werden. 100g gehackte Petersilie mit 20g Salz gut mischen,
in ein verschließbares Gefäß füllen, lichtgeschützt und kühl aufbewahren.



Tipp 041





Den Grill gut vorheizen. Flache Fleischscheiben nahe am Grillstab einschieben, größere Fleischstücke mit längerer Garzeit
brauchen einen weiteren Abstand, damit sie langsamer, und besonders innen, gar werden. Nach dem Grillen salzen. Zum
Wenden und Abnehmen des Grillgutes stets eine Zange und nicht eine Gabel benutzen, damit beim Anstechen kein
Fleischsaft aus dem Gegrillten tropft, sonst wird es zäh und trocken. Das Grillgut mit Öl oder Würzmarinade bestreichen.



Tipp 042





Eingetrocknete Rosinen oder Sultaninen werden wieder saftig, wenn sie etwa 1 Stunde in Weinbrand oder Süßwein gelegt
werden.



Tipp 043





Etwas Eiweiß unter Zuckerguß rühren, dann glänzt er besser.



Tipp 044





Mandel- oder Nußgebäck ist schmackhafter, wenn die gemahlenen Mandeln oder Nüsse kurz in der Pfanne geröstet
werden. Gehackte Mandeln oder Nüsse haften besser, wenn das Gebäck mit leicht geschlagenem Eiweiß bestrichen wird.



Tipp 045





Leberwurst wird im Kühlschrank nicht schmierig, wenn die Pelle gleich nach dem Einkauf von der Wurst abgezogen und die
Wurstmasse fest in ein verschließbares Gefäß gedrückt wird.



Tipp 046





Kochtöpfe sollen möglichst plan auf der Kochplatte aufliegen, denn nur so wird die beste Hitzeübertragung gewährleistet,
werden kürzere Kochzeiten und folglich Energieersparnis erzielt.



Tipp 047





Bei Biskuitböden, Obst- oder Quarkkuchen empfiehlt es sich, den Boden der Springform umgekehrt in den Ring einzusetzen.
So läßt sich der gebackene Kuchen besser vom Blech schieben.



Tipp 048





Damit die Plätzchen gleichmäßig backen, das Blech nicht bis an den Rand belegen, sondern einen 2 Finger breiten Abstand
halten.



Tipp 049





Zum Abbacken von Buttergebäck das Blech nicht einfetten, sonst läuft das Gebäck auseinander.



Tipp 050





Zucker ist zum Süßen und Verfeinern der Speisen weit verbreitet. Er wirkt konservierend, kandierend,
konsistenzverbessernd und ist unbegrenzt haltbar. Aufgrund seines hohen Energiegehaltes sollte der Verbrauch
eingeschränkt werden.



Tipp 051





Orangen, Zitronen und Pampelmusen lassen sich gut filieren. Dazu die Frucht aufrecht auf ein Brett stellen und die Schale
mit der weißen Haut abschneiden, dann mit einem spitzen, scharfen Messer die Filets einzeln herausschneiden.



 

© Copyright 2000-2019 by www.jensreuschel.de


News







Google