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Sommersalat Zutaten: 1 Staude Salat, 1 Salatgurke, 1 Bund Radieschen, 2 Zwiebeln, 200g Tomaten, 2 EL Öl, Essig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Petersilie, Dill, Zitronenmelisse. Zubereitung: Die gewaschenen, abgetropften Salatblätter zerkleinern. Die gewaschene Gurke, geputzten Radieschen und geschälten Zwiebeln in Scheiben schneiden. Tomaten ohne Stielansatz achteln. Für die Marinade Öl mit Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und gehackten Kräutern verrühren und abschmecken. Bei Bedarf mit einem Schuß Wasser vermischen. Erst kurz vor dem Anrichten die Marinade über die Salatzutaten gießen. Energie : 1670 kJ / 400 kcal
Rettichsalat Zutaten: Je 1 EL Joghurt, Essig und Zitronensaft, 2 EL Öl, Salz, Zucker, Pfeffer, 1 TL Senf, 1 Rettich, 1-2 Äpfel, Kresse. Zubereitung: Joghurt mit Essig, Zitronensaft, Öl und den Gewürzen verrühren und pikant abschmecken. Den geschälten Rettich raspeln und die gewaschenen Äpfel ohne Stiel, Blüte und Kerngehäuse in feine Scheiben schneiden. Mit der Salatsoße mischen und mit Kresse garniert auftragen. Energie : 1300 kJ / 310 kcal
Gurke mit Käsekrem Zutaten: 1 Salatgurke, 125g Quark, 2 EL geriebener Käse, 3 EL Milch, 50g Salami, Salz, Pfeffer, Paprika, 1 Bund Schnittlauch. Zubereitung: Gurke waschen, ungeschält in etwa 8 cm lange Stücke schneiden und mit einem kleinen Löffel trogähnlich aushöhlen, dabei einen etwa 1 cm breiten Fruchtfleischrand stehen lassen. Quark mit Käse und Milch glattrühren. Salamiwürfel untermischen. Krem pikant abschmecken und in die Gurkenstücke füllen. Dick mit Schnittlauch bestreuen. Dazu schmeckt Vollkornbrot. Energie : 1840 kJ / 440 kcal
Sauerkrautsalat Zutaten: 500g Sauerkraut, 2 Äpfel, 2 Gewürzgurken, je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch, 1 Stengel Liebstöckel, 1 TL gemahlener Kümmel, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 1/2 Tasse Apfelsaft, 4 EL Öl. Zubereitung: Sauerkraut kleinschneiden. Die gewaschenen, von Blüten, Stiel und Kerngehäuse befreiten Äpfel sowie die Gurken in kleine Würfel schneiden. Die vorbereiteten Kräuter hacken. Alles mit Kümmel, Pfeffer, Zucker, Apfelsaft und Öl vermischen. Den Salat gut durchziehen lassen und bei Bedarf nachwürzen. Mit Bratwurst und Brot oder Kartoffelpüree auftragen. Energie : 2550 kJ / 610 kcal
Rindfleischsalat Zutaten: 250g gares Rindfleisch, 2 Paprikafrüchte, 1 Zwiebel, 1 kleine Salatgurke, 2 Tomaten, 2 Knoblauchzehen, Salz, Essig, 2 EL Tomatenketchup, 2 EL Öl, Pfeffer, je 1 EL gehackte Petersilie und Schnittlauchröllchen, 1 EL Kapern. Zubereitung: Das Fleisch und die entkernten Paprikafrüchte streifig, die Zwiebel in dünne Scheiben und die Tomaten in Achtel schneiden. Die geschälten Knoblauchzehen mit Salz zu einem Brei zerdrücken und in der Salatschüssel mit Essig, Tomatenketchup, Öl, Pfeffer, Petersilie und Schnittlauch verrühren. Kapern und die Salatzutaten hineingeben und alles gründlich vermischen, durchziehen lassen und bei Bedarf noch etwas nachwürzen. Mit Knäckebrot auftragen. Energie : 5060 kJ / 1210 kcal
Ungarischer Wurstsalat Zutaten: 2 Bockwürste oder 200g Bierwurst, 2 große Zwiebeln, 2 Paprikafrüchte, 2 EL Öl, 4 EL Rotwein, Senf, Pfeffer. Zubereitung: Wurst in Scheiben oder Würfel, vorbereitete Zwiebeln und Paprikafrüchte in Ringe schneiden. Öl mit Rotwein, Senf, Pfeffer eventuell auch Knoblauch verrühren und über die Salatzutaten gießen. Den Salat gut durchziehen lassen und mit Vollkornbrot auftragen. Energie : 3850 kJ / 920 kcal
Festlicher Geflügelsalat Zutaten: 1/2 Broiler, 1 kleiner Sellerie, je 1 Zwiebel, Nelke und Lorbeerblatt, Salz, 1 Apfel, Zitronensaft, 1 Orange, 1 Glas Salatcreme, Worcestersauce, Paprika. Zubereitung: In einem Liter Wasser Broiler, geschälten Sellerie, Zwiebeln und Gewürze kochen. Geflügelfleisch ohne Haut und Knochen in Würfel schneiden. Geschälten, entkernten, in Würfel geschnittenen Apfel, Zitronensaft und Orangenspalten zugeben. Salatcreme mit Worcestersauce und Paprika würzen und unter die Salatzutaten mischen. Gut durchziehen lassen und mit Toast servieren. Energie : 5430 kJ / 1300 kcal
Eiersalat Zutaten: 4 hartgekochte Eier, 100g Schnittkäse, 1 Bund Radieschen, Kresse, 4 EL saure Sahne, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Essig, 1 Prise Zucker, 2 EL Öl. Zubereitung: Die geschälten Eier in Scheiben oder Achtel, den Käse in Stifte und die vorbereiteten Radieschen in Scheiben schneiden. Kresseblättchen darüber verteilen. Aus Sahne, Senf und den übrigen Zutaten eine Salatsoße bereiten, herzhaft abschmecken und über die Salatzutaten gießen. 10 min ziehen lassen. Bei Bedarf nachwürzen. Mit Brot auftragen. Energie : 3550 kJ / 850 kcal
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