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Käsekuchen
Home Kochrezepte Sortiert Backen Käsekuchen

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Käsekuchen 1



Zutaten 200 g Mehl 2 TL Backpulver 150 g weiche Butter 250 g Zucker 4 Eier (L) 750 g Magerquark Saft von 1 Zitrone 200 g Sahne 200 g saure Sahne 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen Fett für die Form


Vorbereitung
1 Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen, 100 g Zucker und 1 Ei zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den weichen Teig in die Form drücken.
2 Quark, übrige Eier und 150 g Zucker mit dem Handrührgerät verrühren. Zitronensaft, Sahne, saure Sahne und Puddingpulver unter den Quark rühren. Die Masse auf dem Teig verteilen und den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. backen. Den Ofen ausschalten, die Ofentür wenig öffnen und den Kuchen darin mindestens 15 Min. stehen lassen, damit er nicht zu sehr einsinkt.
Notizen
Variationen Wer mag, belegt den Boden mit Aprikosen- oder Pfirsichhälften, bevor die Quarkmasse draufkommt. Oder rührt noch 50-100 g Rosinen unter die Quarkmasse. Der Käsekuchen schmeckt auch ohne Teigboden lecker. Die Backzeit bleibt dann gleich.


Portionen 1 Portionen Zubereitungszeit 1 Std. 25 Min. Zubereitungszeit 25 Min.



Käsekuchen 2




Zutaten 300 g Mehl (Type 405) 100 g Zucker Salz 1 Ei (Größe M) 200 g kalte Butter 5 Eier (Größe M) 750 g Magerquark 175 g Zucker abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen (oder 35 g Speisestärke) 200 g Sahne 2 EL Rosinen (nach Belieben) Mehl zum Verarbeiten Fett für die Form Backpapier zum Abdecken


Vorbereitung
1 Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker und 1 Prise Salz daraufstreuen und das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
2 Für den Belag die Eier trennen. Quark, Eigelbe, Zucker, Zitronenschale und Puddingpulver oder Speisestärke verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und auf die Quarkcreme geben. Die Sahne sehr steif schlagen, auf den Eischnee geben und alles behutsam mit einem Holzlöffel oder Teigspatel unter die Quarkcreme heben.
3 Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Springform einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nach Belieben mit Rosinen bestreuen.
4 Die Käsemasse auf den Teigboden streichen. Den Kuchen im Ofen (unten) insgesamt 1 Std. backen. Nach 20 Min. mit einem kleinen Küchenmesser zwischen Teigrand und Füllung einschneiden, damit der Kuchen gleichmäßig aufgehen kann. Zu Ende backen, dabei zwischendurch mit Backpapier abdecken, falls er zu stark bräunt. Herausnehmen und vor dem Schneiden vollständig abkühlen lassen.

Portionen 1 Portionen Zubereitungszeit 2 Std. 5 Min. Zubereitungszeit 35 Min.



 

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