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Home Kochrezepte Sushi Sushi - Rezepte Sushi - Formen

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Rezept 000761




Matjes - Chirashi

- Zutaten 4 Personen :
400 g Matjesfilets , 1 fester säuerlicher Apfel , Saft einer Zitrone , 4 Frühlingszwiebeln , 1/2 Rezept warmer Sushi - Reis , Zum Servieren : eingelegter Ingwer , Wasabipaste , Sojasauce ,

- Zubereitung :
1. Matjesfilets waschen , trocknen und in dünne Scheiben schneiden . Den Apfel schälen , entkernen , ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beräufeln . Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden .
2. Reis auf vier Reisschüsseln verteilen . Matjes und Apfel darauf anrichten , mit den Zwiebeln bestreuen . Mit Ingwer , Wasabi und Sojasauce servieren .



Rezept 000762




Krabben - Sushi

- Zutaten 16 Stück :
200 g gegarte Krabben , je 1 EL Mirin - Reisessig und Sojasauce , ein Rezept warmer vorbereiteter Sushi - Reis , schwarzer Sesam , zum Servieren : eingelegter Ingwer , Wasabipaste , Sojasauce .

- Zubereitung :
1. Die Krabben mit Mirin , Reisessig und Sojasauce marinieren , anschließend abtropfen lassen .
2. Den Sushireis 2 cm dick auf ein Blech streichen und mit einer kleinen runden Ausstechform ausstechen . Die Ränder in Sesam wälzen , die Krabben auf den Reistalern anrichten und mit Ingwer , Wasabi und Sojasauce servieren .



Rezept 000763




Ura-Maki mit Surimi

- Zutaten 24 Stück :
4 Surimistäbchen , 1 Stck Gurke ( 10 cm lang ) , 1/2 reife Avocado , 1 EL Zitronensaft , 2 geröstete Noriblätter , Essigwasser , 1/2 Rezept vorbereiteter Sushi - Reis , 1 EL Majonnaise , 4 EL Fliegenfischkaviar ( ersatzweise Forellenkaviar ) ,

- Zubereitung :
1. Surimi längs halbieren . Gurke waschen , längs halbieren , entkernen und jede Hälfte längs in 4 Stifte schneiden .
2. Avocado schälen , längs in 8 Stifte schneiden und sofort in Zitronensaft wenden . Eine Bambus - Rollmatte mit Frischhaltefolie umwickeln , damit der Reis nicht kleben bleibt .
3. Die Noriblätter halbieren . Je ein halbes Blatt mit der glatten Seite nach unten so auf die Bambus - Rollmatte legen , dass der Rand des Blattes mit dem der Matte abschließt . Die Hände mit Essigwasser befeuchten und den Sushireis auf dem Noriblatt verteilen .
4. Nun das Noriblatt samt Reis wenden , so dass der Reis unten liegt . Das geht am besten , indem man die freie Hälfte der Rollmatte über den Reis klappt, dann die Matte wendet und Matte und Folie vorsichtig vom Noriblatt abzieht .
5. Wenig Majonnaise mit dem Finger längs auf das Noriblatt streichen und das Blatt dann dicht mit jeweils einem Viertel der Surimistreifen , Avocadostreifen und Gurkenstreifen belegen .
6. Das fertig belegte Noriblatt wie für Hosomaki - Sushi zu einer festen und gleichmäßigen Rolle formen . Ein scharfes Messer mit Essigwasser befeuchten und die Rolle quer halbieren . Die beiden Hälften mit der Längsseite nebeneinander legen und in je 3 gleich lange Stücke schneiden .
7. Die restlichen Ura - Makis ebenso rollen . Jede Sushirolle rundum im Kaviar wälzen und mit der Schnittfläche nach oben anrichten .

Tipp :
Surimi ist Krebsfleischimitat , ein Fischprodukt auf der Basis einer Fleischeiweißpaste . Es ist aber wesentlich preiswerter als echtes Krebsfleisch . Um Verwechslungen auszuschließen , muss auf der Packung stehen : " Surimi , Krebsfleischimitat aus Fischmuskeleiweiß geformt " . Auch Krebsschwänze , Muscheln , Garnelen oder Hummerscheren lassen sich aus Surimi formen . Geschmacklich sind sie wirklich kaum vom Original zu unterscheiden .

Zubereitung : 30 min
Pro Stück : ca. 45 kcal



Rezept 000764




Ura - Maki - mit Tunfisch

- Zutaten 24 Stück :
150 g Tunfischfilet , 2 Frühlingszwiebeln , 2 TL Wasabipulver , 1 Kästchen frische Kresse , 2 geröstete Noriblätter , Essigwasser , 1/2 Rezept Sushi - Reis ,

- Zubereitung :
1. Das Tunfischfilet mit einem Messer fein hacken . Frühlingszwiebeln putzen , waschen und in feine Ringe schneiden . Wasabi mit 3 TL Wasser verrühren. Die Blättchen der Kresse abschneiden .
2. Den Sushireis auf dem Noriblatt verteilen und wenden . Wenig Wasabipaste längs auf das Noriblatt streichen und mit je einem Viertel des Tunfischtatars und den Frühlingszwiebeln belegen . Alles wie Hosomaki - Sushi zu einer festen und gleichmäßigen Rolle formen und diese in 6 gleich große Stücke schneiden .
3. Die restlichen Ura - Maki ebenso herstellen , in Stücke schneiden , in der Kresse wälzen und anrichten .

Zubereitung : 30 min
Pro Stück : ca. 35 kcal



Rezept 000765




Ura - Maki mit Lachs

- Zutaten 24 Stück :
3 EL Sesamsamen , 2 TL Wasabipulver , 100 g Lachsfilets , 1 Stück Gurke ( 10 cm lang ) , 1 Lauchstange ( nur der weiße Teil ) , Salz , 2 Noriblätter , Essigwasser , 1/2 Rezept vorbereiteter Sushi - Reis ,

- Zubereitung :
1. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten . Wasabi mit 3 TL Wasser verrühren . Das Lachsfilet in Fingerdicke Streifen schneiden . Die Gurke waschen , längs halbieren , entkernen und längs in 4 Stifte schneiden . Den Lauch der Länge nach halbieren , waschen und längs in Streifen schneiden . Lauch in kochendem Wasser 1 min blanchieren , unter kaltem Wasser abschrecken und trockentupfen .
2. Den Sushireis auf dem Noriblatt verteilen und wenden . Wenig Wasabipaste längs auf das Noriblatt streichen und mit je einem Viertel der Lauchstreifen , Gurkenstreifen und Lachsstreifen belegen . Alles wie für Hosomaki - Sushi zur Rolle formen , diese in 6 gleich große Stücke schneiden .
3. Auf diese Weise auch die anderen Ura - Maki herstellen , schneiden , in Sesam wälzen und anrichten .

Zubereitung : 30 min
Pro Stück : ca. 37 kcal



Rezept 000766




Große Temaki - Sushi mit Spargel ( vegetarisch )

- Zutaten 8 Stück :
4 Stangen grüner Spargel , Salz , 1 EL Mirin , 400 g Austernpilze , 2 EL Öl , 1 EL Sojasauce , 1 EL Zitronensaft , 1 TL Wasabipulver , 2 Frühlingszwiebeln , 4 Noriblätter , Essigwasser , 1/2 Rezept vorbereiteter Sushi - Reis ,

- Zubereitung :
1. Den Spargel waschen und putzen . Die Stangen längs und quer halbieren , in kochendem Salzwasser 1 min blanchieren , mit kaltem Wasser abschrecken , trocknen und mit Mirin beträufeln .
2. Die Pilze putzen und in Streifen schneiden . In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Pilze darin braten , bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist . Mit Sojasauce und Zitronensaft würzen . Wasabi mit 3 TL Wasser verrühren. Die Frühlingszwiebeln putzen , waschen , in 5 cm lange Stücke und diese dann längs in Streifen schneiden . Die Noriblätter quer halbieren .
3. Aus den vorbereiteten Zutaten Temaki - Sushi herstellen .

Zubereitung : 30 min
Pro Stück : ca. 102 kcal



Rezept 000767




Große Temaki - Sushi mit Lachs

- Zutaten 8 Stück :
1 TL Wasabipulver , 1/2 reife Avocado , 1 EL Zitronensaft , 1 kleine Zucchini , 300g Lachsfilet , 4 Noriblätter , Essigwasser , 1/2 Rezept vorbereiteter Sushi - Reis , 2 EL Lachskaviar ( nach Belieben )

- Zubereitung :
1. Wasabi mit 3 TL Wasser verrühren . Die Avocado schälen , das Fruchtfleisch längs in 8 Streifen schneiden und mit Zitronensaft bepinseln . Die Zucchini putzen , waschen und ebenso wie den Lachs längs in Stücke schneiden . Die Noriblätter quer halbieren .
2. Hände mit Essigwasser befeuchten und den Reis zu 8 gleich großen Bällchen formen . Die Noriblätter mit der glatten Seite nach unten in die linke Hand nehmen , auf die linke Seite des Blattes 1 Reisbällchen legen und mit wenig Wasabi bestreichen . 1/8 der Füllung daran legen und festdrücken . Nun die linke untere Ecke des Noriblattes nach rechts falten und so das Ganze zu einer spitzen Tüte rollen . Auf diese Weise auch die anderen Temaki - Sushi herstellen .
3. Nach Belieben auf jede Tüte etwas Lachskaviar verteilen .

Zubereitung : 30 min
Pro Stück : ca. 175 kcal



Rezept 000768




Kleine Temaki - Sushi mit Garnelen

- Zutaten 16 Stück :
2 TL Wasabipulver , 200 g gegarte geschälte Garnelen , 1 EL Mirin , 1 EL Zitronensaft , 2 EL Mayonnaise , je 1 Stück Gurke und Rettich ( 10 cm lang ) , 4 geröstete Noriblätter , Essigwasser , 1/2 Rezept vorbereiteter Sushi - Reis , 4 EL Radieschensprossen .

- Zubereitung :
1. Wasabi mit 4 TL Wasser verrühren . Garnelen mit Mirin , Zitronensaft und Mayonnaise vermischen . Gurke längs Vierteln und entkernen . Rettich putzen und waschen . Gurke und Rettich längs in feine Streifen schneiden .
2. Aus den vorbereiteten Zutaten Temaki - Sushi herstellen .
3. Auf diese Weise 16 Temaki - Sushi herstellen und mit einigen Sprossen garnieren .

Zubereitung : 40 min
Pro Person : 57 kcal



Rezept 000769




Kleine Temaki - Sushi mit Makrele

- Zutaten 16 Stück :
2 TL Wasabipulver , 150 g Makrelenfilet , 3 EL Salz , 2 EL Zitronensaft , 5 EL Reisessig , 2 EL Mirin , 2 TL Zucker , 100 g Zuckerschoten , 4 geröstete Noriblätter , Essigwasser , 1/2 Rezept vorbereiteter Sushi - Reis ,

- Zubereitung :
1. Wasabi mit 4 TL Wasser verrühren . Das Makrelenfilet trockentupfen , mit 3 EL Salz einreiben und zugedeckt für 3 - 5 Std. kühl stellen . Anschließend das Salz unter fließendem kaltem Wasser abwaschen und das Filet trockentupfen . Den Zitronensaft mit Reisessig , Mirin und Zucker verrühren . Die Filets in eine Schüssel legen , mit der Marinade begießen und 1 Std. ziehen lassen , dabei gelegendlich wenden . Anschließend trockentupfen und die Haut abziehen . Den Fisch in 16 längliche Stücke schneiden .
2. Die Zuckerschoten putzen , waschen , in kochendem Salzwasser 2 min blanchieren , abschrecken , trockentupfen und längs in Streifen schneiden .
3. Aus den vorbereiteten Zutaten 16 Temaki - Sushi herstellen .

Zubereitung : 40 min
Marinieren : 4 - 6 Std.
Pro Stück : ca. 55 kcal



Rezept 000770




Sashimi mit Wolfsbarsch

- Zutaten 4 Personen :
50 g Rettich , 1 Stück Gurke ( 10 cm lang ) , 400 g Wolfsbarschfilet , 8 Jakobsmuscheln ( nur der weiße Muskel ) , 1 Zitrone , 2 geröstete Noriblätter , 4 gegarte Garnelen in der Schale , 4 TL Wasabibaste , 4 EL Lachskaviar .

- Zubereitung :
1. Den Rettich putzen, schälen und der Länge nach in ganz feine Streifen schneiden . Die Gurken waschen, längs halbieren, entkernen und die Hälften quer in dünne Scheiben schneiden.
2. Das Fischfilet quer zur Faser und leicht schräg in 1cm breite Stücke schneiden. Die Jakobsmuscheln in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Noriblätter in Streifen schneiden. Die Garnelen schälen, den Schwanz dranlassen.
3. Auf 4 flachen Platten oder klassischen Sushi - Brettern Algen, Rettich und Gurken mit dem Fisch, den Jakobsmuscheln und je eine Garnele dekorativ anrichten. Je 1 TL Wasabipaste, einige Zitronenscheiben und Noristreifen sowie je 1 EL Lachskaviar dazugeben.

Zubereitung : 30 min
Pro Portion : ca. 126 kcal



Rezept 000771




Sashimi mit Austern

- Zutaten 4 Personen :
1 Möhre , 200g Lachsfilet , 200g Tunfischfilet , 8 Austern , 1 Limette , 2 geröstete Noriblätter , 4 TL Wasabipaste .

- Zubereitung :
1. Die Möhre putzen, schälen und längs in möglichst feine Streifen schneiden. Das Lachsfilet und das Tunfischfilet quer zur Faser und leicht schräg in 1cm dicke Streifen schneiden. Die Austern öffnen, das Fleisch von der Schale lösen, aber in der unteren Schale belassen. Die Limette heiß abwaschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Die Noriblätter in Streifen schneiden.
2. Die Möhrenstreifen, die Lachsstreifen und die Tunfischstreifen mit den Austern, den Limettenscheiben, der Wasabipaste und Noristreifen dekorativ auf 4 Platten oder Sushi - Brettern anrichten.

Zubereitung : 30 min
Pro Portion : ca. 242 kcal



Rezept 000772




Cirashi - Sushi mit Lachs

- Zutaten 4 Personen :
2 EL Sesamsamen, 100g Spinat, Salz, 1 EL Zitronensaft, 200g Bambussprossen (Aus der Dose), 2 Möhren, 1 EL Zucker, 1 EL Sojasauce, 2 EL Mirin, 2 EL Reisessig, 400g Lachsfilet , 1 Rezept warmer Sushi - Reis , 4 Scheiben Lotuswurzel (aus der Dose) .

- Zubereitung :
1. Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet. Den Spinat verlesen, waschen, in kochendem Salzwasser blanchieren. Danach abschrecken, ausdrücken, mit einer Gabel wieder auflockern und mit dem Zitronensaft sowie dem Sesam vermischen.
2. Bambussprossen abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren putzen, schälen und längs in Streifen schneiden. 100 ml Wasser mit Zucker , Sojasauce, Mirin und Reisessig aufkochen. Möhren darin 1 min kochen lassen. Erkalten lassen, herausnehmen und trockentupfen. Lachsfilet leicht schräg in 1/2 cm dicke Stücke schneiden.
3. Warmen Sushi - Reis auf 4 Schüsseln verteilen und darauf Spinat, Bambussprossen, Möhren, Lachsstücke und Lotuswurzelscheiben anrichten.

Zubereitung : 30 min
Pro Portion : ca. 519 kcal



Rezept 000773




Chirashi - Sushi mit Räucherfisch

- Zutaten 4 Personen :
1 Bund Radieschen, 100g Gurke, 1 Bund Schnittlauch, je 100g geräuchertes Forellenfilet, Lachsfilet und Aalfilet, 1 Rezept warmer Sushi - Reis ,

- Zubereitung :
1. Die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und die Hälften quer in dünne Scheiben schneiden. Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
2. Die geräucherten Fischfilets quer zur Faser und etwas schräg in 1/2 cm breite Stücke schneiden.
3. Den warmen Sushi - Reis auf 4 Schüsseln verteilen und darauf die geräucherten Fische , die Radieschenscheiben und die Gurkenscheiben anrichten. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Zubereitung : 30 min
Pro Portion : ca. 458 kcal



 

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