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Osterrezepte



  • 000657

    Osterbrot selbstgebacken

    Zutaten:
    200 ml Milch , 1 Päckchen Trockenhefe , 1/2 Tl. Zucker , 250 g Weizenmehl , 150 g Dinkelmehl , 1 TL Salz , 50 g zimmerwarme Butter , 1 grosses Bund gemischte Frühlingskräuter ( ersatzweise TK - Kräuter ) , 1 Eigelb , Fett und Mehl für die Form

    Zubereitung:
    1. Die Milch in einen kleinen Topf lauwarm erwärmen . Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen . Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben , die Hefemilch , das Salz und die Butter in Flöckchen dazugeben und die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten , der sich vom Schüsselboden löst . Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen , bis sich sein Volumen verdoppelt hat .
    2. Inzwischen die Kräuter waschen , trocken schütteln und sehr fein hacken . Eine Kastenform von ca 25 cm Länge fetten und mit Mehl ausstreuen . Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflächenochmals durchkneten , dabei die gehackten Kräuter unterarbeiten . Ein etwa apfelgrosses Teigstück beiseite legen , den übrigen Teig zu einem Brotlaib formen und in die vorbereitete Form geben . Die kleine Teigkugel etwa 1/2 cm dick ausrollen und Hasenfiguren ausschneiden oder ausstechen . Das Eigelb verquirlen , das Brot damit bestreichen und die Hasenfiguren darauf legen , leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb bestreichen . Das Brot in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen .
    3. Den Backofen auf 200°C ( Gas Stufe 3 ) vorheizen . Das Osterbrot im heißen Backofen auf der unteren Schiene in etwa 45 Minuten hellbraun backen .





  • 000658

    Karottenkuchen

    Zutaten:
    4 Eier , 150 g brauner Zucker , 250 g fein geraspelte Karotten ( Möhren , gelbe Rüben ) , 250 g gemahlene Nüsse , 100 g Mehl , 1 TL Backpulver .

    Zubereitung:
    1. Eier trennen , Eigelb und Zucker schaumig rühren . Dann nacheinander die Karotten , Nüsse , Mehl und Backpulver unterrühren . zuletzt das steifgeschlagene Eiweiß unterziehen . In einer Springform bei 175 Grad ca 35 min backen .
    2. Dann den Kuchen entweder mit Zuckerglasur und Marzipankarotten verzieren . Geschlagene Sahne lässt sich mit Lebensmittelfarbe grün färben um den Kuchen damit zu überziehen . Dann noch Pistazien draufgestreut und kleine Zuckereier .
    3. Der Karottenkuchen lässt sich auch durchschneiden und füllen : 200 g Frischkäse mit 4 EL Zucker verrühren . Dann 500 g geschlagene Sahne ( mit 1 Pck Sahnefest ) unterziehen . Den Kuchen damit füllen und überziehen .





  • 000659

    Lammrücken

    Zutaten:
    pro Person etwa 150 g Lammrückenfilet , Salz , Pfeffer , Thymian , Olivenöl , 5 frische Aprikosen ( oder 1 kleine Dose ) , 4 Schalotten , 1 gelbe Paprikaschote , 1/2 Glas Weisswein , 1 zerdrückte Knoblauchzehe , 1/8 l Sahne .

    Zubereitung:
    Schalotten in kleine Würfel schneiden und in wenig Öl glasig anbraten . Dann die entsteinten Aprikosen und die geputzte und in Stücke geschnittene Paprikaschote zugeben . Mit dem Wein ablöschen , den Knoblauch zugeben und bei geschlossenem Deckel ca 15 min dünsten . Dann alles fein mixen , Sahne zugeben und nochmals etwa 5 min mit offenem Deckel leicht köcheln lassen . Dann durch ein feines Sieb streichen . Die Lammrücken mit Salz , Pfeffer und Thymian einreiben , und in heißem Olivenöl von allen Seiten anbraten . Die Hitze reduzieren , und gar ziehen lassen . Das Fleisch sollte innen noch etwas rosig sein . Als Beilage passen grüne Nudeln .







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